Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • Зойир Мирзаев: «Ситуация в регионе серьезная, поэтому мы не должны ее скрывать»

Зойир Мирзаев: «Ситуация в регионе серьезная, поэтому мы не должны ее скрывать»

В областном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией состоялся брифинг с участием хокима области Зойира Мирзаева.

На повестке дня находилось сразу несколько тем, одна из которых касается распространяющейся в социальной сети информации относительно заражения или же помещения на карантин сотрудников хокимията.

Глава региона подтвердил, что среди зараженных коронавирусом есть специалисты хокимията Каршинского и Камашинского районов. Кроме того, в числе инфицированных – сотрудники областной прокуратуры, управления внутренних дел региона, почтовой и кадастровой служб. 

Выступая перед журналистами и блогерами, хоким области также отметил, что «ситуация с распространением коронавируса в регионе серьезная, поэтому мы не должны ее скрывать».

Во время мероприятия была дана подробная информация относительно того, каковы запасы лекарственных препаратов, сколько денег затрачено на лекарства и заработные платы и доплаты медицинскому персоналу. В частности, прозвучала сумма в 5 миллиардов сумов. Ровно столько планируется потратить на покупку необходимых медикаментозных препаратов. Имеющийся запас лекарств 34 видов, хватит на 2 месяца, а до 1 августа в регионе должен быть сформирован трехмесячный запас препаратов.

Что касается поощрения медицинского персонала, работающего с зараженными, то 34 врачам региона выплачено по 25 миллионов сумов. Чуть больше 10 миллионов сумов получил каждый из 23 младших медицинских работников области. Всего же на эти цели в регионе потрачено 1 миллиард 660 миллионов сумов.

Интересные данные глава региона привел и относительно зараженных строителей завода по производству жидкого синтетического топлива «Uzbekistan GTL». По его словам, на строительстве завода коронавирусом заразились 267 специалистов, из которых 126 – иностранные граждане. Радует, что до сегодняшнего дня выздоровели 104 работника. На мероприятии также отмечалось, что всего на строительной площадке завода, что находится в Гузарском районе, трудятся свыше 7 тысяч 200 специалистов. При заводе организована собственная лаборатория по тестированию на наличие коронавируса.

Также было отмечено, что в настоящее время к аппаратам искусственной вентиляции легких в Кашкадарье подключено 23 пациента, зараженных коронавирусом. Всего же в регионе имеется 81 аппарат ИВЛ. По словам Зойира Мирзаева, Кашкадарья нуждается еще в 120 подобных аппаратах. Во время брифинга также говорилось о том, что сегодня в регион прибудут 40 кислородных концентратов, 60 аппаратов СИПАП (система искусственной вентиляции легких) и 4 цифровых рентгеновых аппарата.

Также во время брифинга хоким области уделил внимание социально-экономическому положению жителей Кашкадарьи. Говорилось, что в список нуждающихся входят 52 тысячи 249 кашкадарьинских семей. В области принимаются меры по привлечению членов этих семей к сезонным работам, их трудоустройству на предприятиях и в организациях. В рамках мероприятия было озвучено и число семей, находящихся за чертой бедности. Таковых в регионе 21 тысяча 146 семей.

  Во время брифинга поднималось немало важных вопросов, относительно лабораторий, тестирующих на наличие коронавируса, call-центра, где ежедневно принимают по 175 звонков, говорилось и о резервных местах, создаваемых в эти дни в Кашкадарье под карантинные зоны.

  По окончанию мероприятия хоким области в очередной раз обратился к жителям Кашкадарьи с просьбой соблюдать карантинные правила, а к представителям аптек – с требованием не завышать стоимость цен на лекарства. Аналогичное требование прозвучало и в адрес водителей такси, которые должны придерживаться строгих правил при перевозке пассажиров.

(Соб.инф.)

 

 

Report typo