Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

ЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕРЯТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОГРАММАМ

В городе Карши на днях подняли тему повышения качества образования, а именно эксперты говорили о результативном участии в международных программах оценки качества.

Этой теме был посвящен семинар с участием преподавателей школ, а также специалистов областного управления народного образования, его городских и районных отделений. На нем отмечалось, что сегодня важнейшим условием поднятия на качественно новый уровень духовно-нравственного и интеллектуального развития подрастающего поколения является внедрение эффективных механизмов. А применение в учебно-воспитательном процессе инновационных форм и методов обучения дает неплохой результат в усвоении школьной программы.

До недавнего времени отсутствовали углубленные научные исследования по актуальным вопросам общего среднего образования и внедрению их результатов в практику. Постепенно в школах страны, отмечалось во время мероприятия, будут проводиться специальные тестирования, основанные на международных программах. Например, PIRLS поможет изучить читательскую грамотность учеников четвертых классов. В этот период заканчивается обучение чтению и начинается использование письменных текстов, как основного ресурса самообразования. А вот программа TIMSS – изучает особенности содержания математической и естественнонаучной грамотности в 4-х и 8-х классах.

На семинаре отмечалось, что отныне в школах будут делать акцент не на теоретическую составляющую обучения, а на практику. Основной упор в новых тестовых заданиях будут делать на логическое мышление. Со временем станут общедоступны материалы, по которым ученики и преподаватели смогут самостоятельно готовиться к решению тестов международного уровня. Пробные варианты вопросов по некоторым дисциплинам уже сегодня можно найти на специальных телеграм-каналах и в сети Интернет.

Стоит отметить, что аналогичные семинары-тренинги, на которых разбираются нюансы международных оценочных исследований, в эти дни проводятся по всей стране. Первые подобные тестовые испытания в школах собираются проводить в 2021 году, а пока специалисты ведут подготовительную работу. Как стало ясно во время семинара, наша страна впервые станет участником Международной программы оценки грамотности учащихся в следующем году. Было подчеркнуто, что успешное участие в международных программах оценки покажет качество образования в нашей стране.  

Семинар «Программы международной оценки – важный фактор улучшения образования» был проведен в Карши Министерством народного образования в сотрудничестве с Государственной инспекцией по надзору за качеством образования и.

   Дана ТАГАЕВА.   

Report typo