Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ШУРТАНСКОГО ГХК БУДУТ КОМПЛЕКСНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ШУРТАНСКОГО ГХК БУДУТ КОМПЛЕКСНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Перечень разработок, о котором идет речь, утвержден постановлением главы государства “О дополнительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности”. Этот документ принят в целях обеспечения ускоренного внедрения отечественных научно-прикладных и инновационных проектов и разработок, повышения вклада науки в усиление конкурентоспособности экономики страны, а также создания эффективных механизмов продвижения перспективных отечественных достижений научной и научно-технической деятельности.

В соответствии с постановлением, коммерциализация разработок, включенных в утвержденный перечень, будет осуществляться путем приобретения их на договорной основе министерствами и ведомствами. В частности, ответственными за внедрение технологии комплексной переработки жидких отходов Шуртанского ГХК (заявка на патент IAP 2017 0501 от 23 ноября 2017 года) являются АО “Узбекнефтегаз” и сам газохимический комплекс. Установлено, что за несвоевременнное и некачественное осуществление коммерциализации разработок к лицам, ответственным за их внедрение, принимаются меры дисциплинарного взыскания в виде штрафа в размере не более тридцати процентов их среднего месячного заработка.

Как определено в постановлении, к числу основных способов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности относится, в первую очередь, реализация товаров (работ, услуг), созданных (выполняемых, оказываемых) с их применением, или использование данных результатов для собственных нужд. Другими способами коммерциализации являются создание коммерческих организаций, одним из учредителей которых является учреждение (или специализированная аффилированная организация), внесшее в качестве вклада в уставный фонд объект интеллектуальной собственности или готовую технологию, а также передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности третьим лицам и предоставление права на использование данных объектов путем подписания лицензионных договоров, в том числе с условием их последующей коммерциализации приобретателем этих прав.

(Соб.инф.)

Report typo