Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Земля стала причиной массовой вырубки деревьев

На днях в Каршинском районе разгорелся скандал между предпринимателем и фермером. Первый пытался срубить 71 фруктовое дерево второго.

  В свое время Суннат Тошматов посадил на свободных 1,7 гектарах земли фруктовые деревья. Пришел предприниматель Акмал Батыров и начал выкорчевывать 71 дерево, заявив, что эту землю ему отдал районный хокимият.  

- Мы планировали построить там завод. Инвестировать 22 миллиона долларов и создать 250 новых рабочих мест, - заявил предприниматель Акмаль Батыров. – О своих планах мы говорили еще во время визита Президента в Кашкадарью. Кроме того, фермер занял эту землю незаконно. Деревья не плодоносят.

Фермер обратился за помощью к экологам, ведь стране до сих пор действует мораторий на вырубку деревьев.

- Действительно, на территории села Янгибог Каршинского района на 1,7 гектарах земли вырубали 71 дерево, - говорит руководитель информационной службы областного управления экологии и охраны окружающей среды Карима Ёдгорова. Причем выкорчевывали их с помощью техники. Изучив обстоятельства случившегося, наши эксперты пришли к выводу, что экологии региона нанесен огромный ущерб, который оценивается в 27 миллионов 551 тысячу 500 сумов.

Руководитель информационной службы областного управления экологии и охраны окружающей среды Карима Ёдгорова в свою очередь обратилась в прокуратуру, чтобы те дали правовую оценку данной ситуации.

Уже после Акмал Батыров заявил, что не получал разрешение от какой-либо организации вырубать деревья на отведенной ему земле. Он также отметил, что было вырублено 2-3 дерева. Затем вырубку прекратили.

(Соб.инф.)
        

Report typo