Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ПРИШЛИ ВАС ВЗВЕСИТЬ!

В Кашкадарье стартовала всеобщая медицинская перепись населения. Об этом было объявлено во время брифинга, который прошел в здании IT-технопарка в Карши.

Реализация проекта, целью которого является определение уровня здоровья каждого кашкадарьинца, началась с 1 декабря. В регионе созданы бригады медицинского обследования, которые обойдут дома всех жителей области.

- Сегодня мы начали большую работу, - говорит руководитель группы министерства здравоохранения, профессор, ректор Ташкентского института усовершенствования врачей Хабибулла Акилов. – На примере Кашкадарьи мы определим уровень здоровья граждан, благодаря чему можно будет строить долгосрочные планы на не лечение населения, а на сохранения его здоровья. Бригады медицинского обследования проведут антропометрическое измерение: попросят кашкадарьинцев встать на весы, измерят рост, окружность головы, груди, талии, проверят артериальное давление, температуру тела. Врач или медсестра из семейной поликлиники расспросит о состоянии здоровья. Будут заданы вопросы относительно образа жизни, ежедневного рациона, наличии вредных привычек. После тщательного обследования создадут персональную карту каждого кашкадарьинца.

  Медицинским бригадам предстоит обследовать 3 миллиона 317 тысяч кашкадарьинцев. На это по планам медиков, уйдет порядка одного месяца. В первый день всеобщей медицинской переписи антропометрические измерения специалисты провели у 128 тысячах жителей нашего региона.

  -Отмечу, что бригады медицинского обследования будут приходить в дома граждан тогда, когда это будет удобно самим жителям, - продолжает Хабибулла Акилов. – Специалисты будут проверять каждого члена семьи, независимо от возраста и пола. И главное не пугайтесь, если следом за бригадой придет еще одна – контрольная. Она будет выборочно посещать граждан, расспрашивая их о качестве работы предыдущей бригады. Это делается для того, чтобы всеобщая медицинская перепись населения велась тщательно и достоверно. То есть мы не должны допустить того, чтобы медики записывали данные всей семьи со слов одного из ее членов.

 

   Планируется, что все медбригады будут обеспечены планшетами, которые помогут на месте вносить в электронную базу антропологические показатели жителей региона. По окончанию эксперимента с медицинским обследованием, Кашкадарья станет своего рода примером для других регионов, где также будут определять уровень здоровья граждан.

 

  В ходе брифинга заместитель министра здравоохранения страны Эльмира Баситханова выступила с презентацией, в которой рассказала об этапах реализации данного проекта.

 М.АБАЙДУЛИНА.

 

Report typo