Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

ЗАРУБЕЖНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В… КАРШИ

В Кашкадарье планируется открытие филиала одного из ведущих российских вузов. И все благодаря растущему в регионе спросу на совместные образовательные программы по моделям «3+1», «2+2» и «1+1».

Возможность обучаться, к примеру, по принципу два года в местном вузе, а затем два - в зарубежном университете, у кашкадарьинцев появилась с прошлого года. Правда, инициаторы переживали, ведь все могло рухнуть, так и не начавшись, поскольку одним из главных условий обучения по совместным программам является знание русского языка. Решение нашлось практически сразу. В Карши открылся российско-узбекистанский совместный образовательный центр, созданный в сотрудничестве с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом.

С этим российским вузом Каршинский государственный университет открыл совместную программу по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика». Первыми студентами, которые обучаются по модели «3+1», стали 25 юношей и девушек. По схеме год в Карши, а затем столько же в России все тех же вузов с минувшего учебного года стали обучаться и 5 студентов магистратуры, образовательного направления «Лингвистика: английский язык».  

- В новом учебном году совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом открываем еще 3 магистерские программы, - говорит заведующая отделом международных отношений Каршинского государственного университета Насиба Азизова. – Благодаря чему появятся направления обучения истории, экологии и педагогическому образованию.

Что же касается бакалавриата, то кроме изобразительного искусства, с нового учебного года по модели «3+1» в Каршинском государственном университете можно будет обучаться филологии.

- В целом, на совместные программы с белгородским вузом в новом учебном году будет принято 70 человек, - продолжает Насиба Азизова. – В будущем планируем открыть в Карши филиал этого российского вуза.

Также по модели «3+1» Каршинский государственный университет в сотрудничестве с Московским государственным лингвистическим университетом обучает кашкадарьинскую молодежь теории и методике преподавания иностранных языков и культур. Кроме того каршинский вуз с нового учебного года вместе с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы будет готовить будущих математиков-программистов. Правда обучаться юноши и девушки будут по принципу два года здесь, два года в Беларуси.

С зарубежными вузами сотрудничает и Каршинский инженерно-экономический институт. К 50 студентам совместных образовательных программ в новом учебном году добавятся еще 120 первокурсников бакалавриата и 20 студентов магистратуры. Этот каршинский вуз также сотрудничает с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом. Вместе они планируют открыть в 2020/2021 учебном году магистерскую программу по экологии и природопользованию.  

- В текущем году вместе с зарубежными партнерами планируем открыть четыре новых образовательных направления, - говорит заведующая отделом международных отношений Каршинского инженерно-экономического института Феруза Темирова. – Также продолжаем сотрудничество с Беларусским национальным техническим университетом. В прошлом году открыли направления по модели «2+2» в области электро- и теплоэнергетики, горного дела.

Совместный факультет с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники в прошлом году открыл каршинский филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий. Здесь также используется схема обучения: два года в Карши, столько же в Беларуси.

Примечание: образование в совместных программах возможно только на платно-контрактной основе. К примеру, те, кто обучается по модели «3+1», три года оплачивают контракт на основе установленных платежей для вузов Узбекистана, а последний год – по ценам зарубежного вуза-партнера. По окончанию учебы выпускники получат двойной диплом.

Прием документов от абитуриентов на совместные образовательные программы начнется в августе.    

  М.АБАЙДУЛИНА.

Report typo