Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Закон утратил силу год назад, а депутаты не в курсе?

Взгляд

При принятии решения о передаче в состав вновь создаваемого Кукдалинского района территории 32 махаллинских сходов граждан Чиракчинский районный Кенгаш народных депутатов руководствовался законом, который, как выяснилось, утратил силу больше года назад.

Данное решение Кенгаша, подписанное его председателем, хокимом Чиракчинского района Хуррамом Джураевым, было принято 18 ноября нынешнего года и опубликовано на портале e-qaror.gov.uz.

Согласно тексту документа, он был принят "в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства в Республике Узбекистан". Однако этот акт законодательства, принятый в 1996 году и до недавнего времени действительно определявший порядок образования, упразднения, изменения границ областей, районов, городов и т.д., оказывается, утратил силу 29 августа 2020 года. В этом можно легко убедиться, воспользовавшись информационно-поисковой системой Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан Lex.uz.

Несомненно, законов в нашей стране много, и точно знать статус каждого из них - действующий он или утративший силу - не может никто, даже самый умный депутат или хоким. Однако при обсуждении проекта решения Кенгаша, тем более, такого важного и без преувеличения исторического, хоть один из народных избранников мог бы воспользоваться своим планшетом, ноутбуком или смартфоном и просто посмотреть в Lex.uz: что это за закон? Соответствует ли проект решения его положениям? Каков в целом порядок образования нового района?

Если бы хоть кому-нибудь из депутатов Чиракчинского районного Кенгаша это пришло в голову, то они бы увидели, что Закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства в Республике Узбекистан" перестал действовать больше года назад - ровно в тот  день, когда вступил в силу Закон "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан". Кстати, в соответствии со статьей 44 данного законодательного акта и был признан утратившим силу Закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства в Республике  Узбекистан", который дважды (!!!) упоминается в тексте решения Чиракчинского районного Кенгаша народных депутатов.

Безусловно, это очень грубая ошибка, которая, скорее всего, была допущена непосредственными разработчиками проекта решения, а после одобрения остальных депутатов - стала частью официального документа, подписанного хокимом. Кстати, в тексте решения Кенгаша есть и другие несоответствия действующему закону, их тоже нужно обязательно исправить и заодно подумать, как избежать подобных казусов в будущем.

Биродар АЗИЗОВ

P.S. В соответствии со статьей 18 Закона "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан", образование района области производится Олий Мажлисом Республики Узбекистан по предложению Кабинета Министров страны на основании ходатайства хокима соответствующей области, который также представляет правительству ряд необходимых документов.

Кабмин рассматривает ходатайство хокима области об образовании района в течение тридцати дней после его поступления и одобряет или отклоняет ходатайство. В случае одобрения ходатайства правительство в течение десяти дней готовит и вместе с предусмотренными документами вносит на рассмотрение парламента предложение об образовании района, а также проекты постановлений Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

 

Report typo