Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

За новым дыханием - в массовый забег

 Социальный проект «Янги Нафас» добрался до Кашкадарьи.  Его основная цель - привлечь внимание общественности к экологической проблеме Аральского моря. И сделать это в виде массового забега – марафона «Save Aral».

Организаторы планируют привлечь к массовому забегу жителей 19 городов Узбекистана. И кажется,  им это удается. Город Шахрисабз стал одиннадцатым по счету.

 - Наш проект стартовал с ослаблением карантинных мер в стране, а именно, в ноябре 2020-го, - говорит спортивный психолог Федерации легкой атлетики Узбекистана Шухрат Усманов. – Проект «Новое дыхание» нацелен не только на привлечение общественности к экологической проблеме Арала, но и на укрепление здоровья населения в период все еще продолжающейся пандемии. На малой родине Амира Темура нам удалось привлечь к пробежке порядка тысячи граждан. И это здорово.

Двенадцатым городом – участником марафона в минувшую субботу стал Карши. Пройтись быстрым шагом по центральному проспекту Мустакиллик, а именно от Каршинского спортивного колледжа олимпийского резерва до театральной площади, решились свыше двух тысяч участников, среди которых были не только жители Карши, но и Самарканда, Ферганы, Ташкента.

 Первым в 3-х километровом забеге в своей возрастной группе финишировал атлет из Ферганской области - Исломжон Исмоилов. Стоит отметить, что юноша поднялся на пъедестал почета не только в Карши, но и в родном городе Коканде, затем в Намангане и Джизаке.

  - В проекте «Янги нафас» принимает участие немало ферганских ребят, - говорит главный тренер Ферганской области Аббосхон Холмаматов. – В забегах участвуют как простые граждане, так и юные спортсмены, активно занимающиеся легкой атлетикой. Интерес Исломжона, как и других начинающих атлетов страны, к проекту «Янги насаф» объясняется тем, что по итогам марафона шести его участникам будет предоставлена возможность поступления в специализированный вуз без экзаменов. Пожалуй, лучшая мотивация для начинающих атлетов.

Путь марафона, поделенный на пять этапов, проложен по городам Узбекистана в период  с ноября 2020 по апрель 2021 года. В частности, стартовал забег в Андижане. Финальный этап, в котором примут участие призеры забегов, пройдет 2 апреля в Муйнаке – городе, который был главным грузовым и рыболовецким портом на Аральском море.

 Возвращаясь к марафону, проведенному в Карши, хочется отметить, что участвовали в нем как начинающие спортсмены, так и граждане всех возрастов. К примеру, самой возрастной участницей оказалась 56-летняя Кадриниссо Холбозорова. Учитель по профессии своим личным примером решила показать своим ученикам, что путь к успешному будущему лежит не только через полученные знания, но и через целеустремленность.

-Еще десять лет назад на улицах Карши можно было увидеть немало пешеходов, идущих на работу, учебу или просто по своим делам, - говорит Кадриниссо Холбозорова. – А что сейчас? Большая часть населения перешла в категорию водителей и пассажиров авто. Думаю, что стоит каждому задуматься о своем будущем. Ведь без здорового образа жизни не видать нам счастливого будущего.

Со словами учителя согласен и 73-летний ветеран спорта Станислав Ильенко, который ежедневно проходит свыше 10 тысяч шагов.

- Я хожу и участвую в марафонах не для того, чтобы меня похвалили или наградили, а чтобы хоть немного продлить свою жизнь. Ведь это будет лучшая награда, - говорит Станислав Григорьевич. – Ни для кого не секрет, что ходьба – это наиболее безопасный вид нагрузки, в том числе и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому призываю всех хоть иногда отказываться от поездки на автомобилях и пройти пешком по улицам родного города.

По итогам марафона в Карши состоялась церемония награждения победителей. В этот же день организаторы и активные участники марафона отправились в Термез, где также состоится массовый забег в три километра.

М.АБАЙДУЛИНА.

 Фото автора.

 

 

Report typo