Прошло всего несколько месяцев, как в этом районе на территории 179 гектаров земли, на которой возведено 25 производственных зданий, начала свою деятельность фабрика по содержанию и разведению индеек.
-О создании такого предприятия задумывались давно, однако только в феврале прошлого года после ценных рекомендаций Президента, которые были даны во время посещения главой государства нашей области, решились на организацию в Камашинском районе комплекса по содержанию индюков, - говорит директор общества с ограниченной ответственностью «АЗЗА парранда сервис» Аъзамжон Зохидов. - Общая стоимость проекта составляет 29 миллиардов сумов, большую часть средств в качестве льготного кредита нам выделил региональный филиал акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк».
Первым делом сотрудники предприятия занялись благоустройством территории, а именно отремонтировали имеющиеся и построили новые производственные помещения. Закупили современное оборудование: инкубаторы немецкой фирмы «Hartmann» и израильской компанией M.A.D. Corporation. И лишь после этого привезли из Германии 36 тысяч яиц. Спустя 28 дней из них вылупились долгожданные индюшата. Сегодня им уже больше 30 дней. Пока что организаторам птицефабрики удается растить их без потерь. И это во многом благодаря тому, что на территории предприятия действуют строгий запрет на посещение посторонними производственных блоков, которые находятся за несколько километров от административного здания.
— Доступ к индюшатам имеет ограниченное число сотрудников, в частности, только птичницы и технолог, — продолжает Аъзамжон Алиевич. — Я сам видел их только по видеозаписям и частным фотосъемкам. Стараемся строго следовать рекомендациям зарубежных специалистов, которые периодически навещают наше предприятие. К примеру, недавно сотрудники одной польской компании, специализирующейся на производстве мяса индейки, были искренне удивлены показателям выживаемости птенцов.
Сегодня на производственном комплексе трудятся больше 60 человек. По планам в следующем году их число достигнет ста. А еще через год увеличится до 200 сотрудников. Мощность предприятия уже в следующем году будет составлять порядка 2200 тонн мяса с дальнейшем увеличением производства до 3300 тонн. Пока что организаторы птицефабрики планируют обеспечить диетическим мясом внутренний рынок республики, а уже потом подумают об экспорте продукции.
— Сегодня люди все чаще задумываются о правильном питании, благодаря чему спрос на диетическое мясо индеек возрастает, — говорит технолог Сайфиддин Гафуров. — Изучая породы этих птиц, остановились на «Хайбрид конвертер», которую в народе еще прозвали «индостраусом», поскольку она отличается от других своих собратьев не только внешним видом, скороспелостью, быстром набором веса, но и прекрасными вкусовыми качествами. А еще эта белая птица способна разгоняться до 45 километров в час. Поэтому опытные птицеводы посоветовали содержать поголовье птиц этой породы в отдельном вольере, огороженном высоким металлическим забором. Ведь, кроме всего прочего, они еще способны взлетать на высоту порядка двух метров. Что же касается нрава, то он у них достаточно спокойный, между собой они практически не дерутся.
Стоит отметить, что перед тем, как приступить к своим обязанностям, С.Гафуров побывал на родственном российском агропредприятии ООО «Труд», где на протяжении нескольких месяцев изучал деятельность птицефабрики.
— Цель моей поездки в Санкт-Петербург заключалась в том, чтобы изучить слабые и сильные стороны этого бизнеса, — продолжает Сайфиддин Нажмиддинович. — Лишь поработав там, смог понять, как в производственных масштабах нужно выращивать индеек. Вернувшись, сделали все так, как и советовали нам немецкие и российские специалисты. А именно, во всех блоках-птичниках установили электронный климат-контроль. Техника отслеживает и температуру, и влажность, и вентиляцию воздуха. Но каким бы пристальным ни был глаз компьютера, без человеческого надзора все равно не обойтись.
Отдельной темой для изучения нового предприятия, решившего развивать в Узбекистане новый вид агропромышленности, стал корм для индейки. В этом деле также помогли российские коллеги, а именно, основатель агропредприятия «Труд» Александр Рущак, который не так давно посетил камашинское предприятие. По словам сотрудников ООО «АЗЗА парранда сервис», они чуть ли не под лупой изучали, на каком этапе производства какой ингредиент добавлять в кормовую массу. К слову, в сложной рецептуре – кукуруза, пшено, витаминный комплекс и еще полдюжины других ингредиентов.
Столкнулись инициаторы камашинского предприятия и с отсутствием в регионе квалифицированных ветеринаров, имеющих достаточные знания в сфере разведения индеек. В ближайшее время будет решен и этот вопрос. Сын Сайфиддина Гафурова - Отабек Нажмиддинов уже второй год постигает азы будущей профессии в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Ну а пока они пользуются услугами самаркандских специалистов.
Жители Камашинского района с нетерпением ждут, когда птенцы на фабрике подрастут, чтобы разнообразить свое подворье и такой диковиной птицей.
Малика АБАЙДУЛИНА
Фото Собира НАРЗИЕВА.
