Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
2 октября 2022 год, воскресенье.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • ВЫБОРЫ В РАЙОННЫЙ КЕНГАШ ПРИЗНАНЫ НЕСОСТОЯВШИМИСЯ. ИЛИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?

ВЫБОРЫ В РАЙОННЫЙ КЕНГАШ ПРИЗНАНЫ НЕСОСТОЯВШИМИСЯ. ИЛИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?

На пути к демократии

Пресс-служба Дехканабадского районного хокимията сообщила о ряде нарушений, которые были допущены в процессе организации и проведения голосования на проходивших 16 мая нынешнего года выборах депутата районного Кенгаша народных депутатов вместо выбывшего. После придания этих фактов огласке 17 мая по предложению районной избирательной комиссии выборы были признаны несостоявшимися.

Как сообщил Telegram-канал пресс-службы районного хокимията, 16 мая проходили выборы депутата местного Кенгаша по 29-Бустонскому избирательному округу. Голосование было организовано  на трех избирательных участках - №№209, 223 и 224.

-Стало известно, что на избирательном участке №223, расположенном в здании средней общеобразовательной школы №85 в махалле Бустон, и на участке №224 в здании медицинского колледжа избирателям выдавали по несколько бюллетеней, - говорится в сообщении пресс-службы. - Отмечен факт попытки голосования одного избирателя вместо 15-20 человек. Однако председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №224, видевший это своими глазами и ставший свидетелем происшедшего, посоветовал сотруднику прессы, выявившему данный факт, "не создавать проблемы".

Как сообщает председатель схода граждан махалли Бустон Тогаймурод Тожиев, на избирательном участке №223 в школе №85, где проводились выборы, не были вывешены на видном месте биографии и программы ни одного кандидата в депутаты.

-Нет ни программы, ни биографии кандидатов, ни один из них не проводил встречи с избирателями, - подчеркнул председатель махаллинского схода граждан. - Избирателям даже не раздали приглашения на выборы. Некоторые избиратели приходят на выборы, прочитав сообщения о них на Telegram-канале районного хокимията. У большинства из пришедших нет при себе паспортов. Несмотря на это, им выдаются бюллетени для голосования. И самое страшное, один избиратель, получив несколько бюллетеней, пытается проголосовать за других. В таком проведении выборов - тайком, занимаясь очковтирательством, - есть вина председателя и ответственных лиц районной избирательной комиссии.

В конце своего сообщения пресс-служба районного хокимията выразила надежду, что районная избирательная комиссия обратит внимание на обнародованные факты и, отменив результаты выборов, проведет повторные выборы.

После огласки нарушений в процессе организации и проведения голосования выборы депутата Дехканабадского районного Кенгаша народных депутатов по 29-Бустонскому избирательному округу вместо выбывшего были признаны несостоявшимися.

- Из-за того, что в выборах приняло участие менее тридцати трех процентов избирателей, внесенных в список избирателей, районная избирательная комиссия внесла предложение о признании их несостоявшимися и на основании этого предложения выборы были признаны таковыми, - сообщил секретарь районной избирательной комиссии Ренат Кузибоев.

Одновременно в сообщении председателя районной избирательной комиссии Холиёра Менглиева, опубликованном на  Telegram-канале пресс-службы районного хокимията, говорится, что выборы признаны недействительными. Согласно законодательству, выборы в целом или по отдельным избирательным округам либо по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов нарушений, повлиявших на итоги голосования.

Остается неясным, выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей или недействительными из-за допущенных нарушений? Или члены комиссии, выявив и то, и другое, не знают, как точно сформулировать свой провал? В любом случае, признание выборов несостоявшимися/недействительными стало возможным во многом благодаря выявлению сотрудником пресс-службы районного хокимията фактов нарушений в процессе голосования. А иначе, сейчас комиссия информировала бы общественность о прозрачных и справедливых выборах…

Тут стоит уточнить, что решение о проведении выборов депутата Дехканабадского районного Кенгаша народных депутатов по 29-Бустонскому избирательному округу вместо выбывшего (прежний депутат умер в результате болезни) было принято еще в начале февраля нынешнего года, на 22-ой сессии местного Кенгаша. Тогда их назначили на 14 марта, однако затем выборы были перенесены по неизвестным причинам.

(Соб.инф.)

Report typo