Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Военные получили обновленный полигон «Нуристан»

В Кашкадарье после реконструкции открылся один из крупнейших объектов Вооруженных Сил страны – полигон «Нуристан».

Доехать до него оказалось не так-то и просто: порядка 70 километров от города Карши, причем большая часть пути – по бездорожью. Однако увиденное на полигоне с лихвой компенсировало все трудности поездки. Показательные тактические учения, приближенные к боевым, со стрельбой, взрывами и нападениями, оказались настолько реалистичными и зрелищными, что некоторые приглашенные с непривычки невольно вздрагивали.

- Быть гостем на военном полигоне – дорогого стоит, - говорит председатель территориального совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Игорь Турсунов. – Помню, когда служил в армии в далеких 70-х годах прошлого столетия, таких прекрасных условий для подготовки военнослужащих не было. Удивил и масштаб тренировочной площадки. На ней бойцы могут не только совершенствовать свои физические способности, но и отрабатывать меткость стрельбы, причем не только из огнестрельного оружия, но и из боевых машин.

Общая площадь полигона составляет 35 тысяч гектаров, из которых 16,4 тысячи гектаров отведено под площадку для тактических учений. Здесь у каждого подразделения есть свой городок. К примеру, разведчики в условиях выживания стараются выведать нужную им информацию, а специалисты инженерного городка – разминировать поля. Тактику ближнего боя отрабатывают во вражеском «Душман» городке. Лязг затворов и гусениц слышен на территории стрельбища, где специалисты мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений оттачивают мастерство стрельбы. Проводится здесь и отработка элементов стрельбы с воздуха, для этого военнослужащие соорудили тренажер в виде вертолета, эмитирующего полет.

- В будущем мечтаю стать защитником Родины, поэтому, как только услышал, что в нашем районе после реконструкции открывается полигон «Нуристан», решил, что обязательно должен присутствовать на этом важном мероприятии, - говорит ученик 11-класса общеобразовательной школы №5 Алишер Норкобилов из Нишанского района. – Благо, что в день торжественного открытия вход на полигон был открыт для каждого жителя региона.

Вместе с Алишером посетить военный объект поспешили и десятки его одноклассников, которые ознакомились с работой штаба, заглянули в гостевые дома для офицеров, оценили условия казармы, учебного корпуса.

- Впервые побывал на полигоне, - говорит одноклассник Алишера Умид Тухтаев. – Раньше думал, что военный полигон – это бескрайние поля, где нет ничего, кроме боевой техники и палаток. Однако теперь понимаю, что это полноценный городок с современными строениями. На полигон приехал из любопытства. Однако сейчас всерьез задумался, а не пойти ли мне в разведчики. Без них немыслима победа. В этом убедился, изучая возможности учебного класса разведчиков, а также наблюдая за отработкой тактики специалистов на тренировочном поле боя.

Наряду с молодежью, в момент торжественного разрезания символической ленты полигона «Нуристан» здесь присутствовали и представители старшего поколения, которым также было интересно узнать, как обустроен этот военный объект.

- С первых шагов по территории полигона меня захлестнуло сильнейшее чувство патриотизма, - говорит 65-летний житель Нишанского района Эгамберди Туфлиев. – Молодые бойцы рассказывали о том, как им служится вдали от дома, показывая нам условия проживания, обучения. А они действительно, отличные. О такой просторной и теплой казарме мы в свои годы даже мечтать не могли. А как вкусно кормят в солдатской столовой! Оказывается, еду здесь готовят не провинившиеся военнослужащие, как это было лет 30-40 назад, а профессиональная команда поваров из аутсорсинговой компании.

Гостям полигона удалось заглянуть практически в каждый уголок этого военного объекта. Одним из самых ярких событий оказалось посещение командной вышки, отсюда открывался прекрасный вид на тренировочное поле боя, где в этот день полным ходом велась стрельба, взрывались снаряды.

- К открытию полигона «Нуристан» готовились долго и основательно, - говорит подполковник Равшан Пардаев. — Он стал в разы больше, современнее и удобнее. На полигоне имеется  полноценный штаб, учебный корпус, гостевые дома, казарма, столовая, рассчитанная на 600 солдат, и другие необходимые сооружения для военной подготовки специалистов. Так что теперь военнослужащим, проходящим службу в Юго-западном особом военном округе, для участия в полноценных учениях не обязательно выезжать за пределы Кашкадарьи.

  В день торжественного открытия полигона «Нуристан» сюда приехало немало гостей, среди которых был и хоким области Зойир Мирзаев.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора

 

    

Report typo