Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Во сколько обойдется отдых ребенка в лагере?

Оздоровительный сезон

 У школьников начались долгожданные каникулы. Многие родители сегодня озадачены, тем как организовать досуг ребенка, чтобы ему было и весело, и интересно, и полезно.

 Помочь решить эту непростую задачку спешат детские оздоровительные лагеря. На днях в них началась первая смена.

 - В нашем регионе функционируют 18 стационарных детских оздоровительных лагерей, - говорит заведующий культурно-просветительским отделом областного объединения профсоюзных организаций Файзулло Махмудов. - Планируется, что в текущем году в них отдохнут свыше 20 тысяч 890 детей.

 Три лагеря финансируются акционерным обществом "Узбекнефтегаз", а остальные 15 - предприятиями и организациями области, в них отдохнут свыше 18 тысяч детей.

 - На эти цели за счет средств фондов социального страхования выделено свыше двух миллиардов сумов, - продолжает Ф.Махмудов. - Из бюджета профсоюзных организаций -  свыше 1 миллиарда 479 миллионов сумов. Родители заплатят 1 миллиард 627 миллионов сумов, еще более 4 миллиардов 89 миллионов сумов направят хозяйственные организации и спонсоры. В общей сумме на оздоровление детей в текущем году будет направлено свыше 10 миллиардов сумов.

 На заседаниях региональной координационной группы по разработке мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, обеспечивающей также систематический контроль и мониторинг их выполнения, организациям даны четкие инструкции. В конце мая также был проведен семинар для сотрудников лагерей, в ходе которого были определены задачи, организовать полноценный досуг детей с соблюдением карантинных требований. 

 - Для постоянного изучения организации оздоровительного сезона при объединении профсоюзных организаций были созданы областной штаб и оперативные рабочие группы, - сообщает Ф.Махмудов. - В результате проделанной работы нам удается из года в год увеличивать охват детей в лагерях за счет преобразования лагерей в современные детские оздоровительные центры.

 Как известно, в настоящее время в нашем регионе ДОЛы созданы в живописных предгорных и горных районах. Наибольшее число детских оздоровительных лагерей в Яккабагском районе, там их 8. На три меньше в Шахрисабзском районе. Четыре лагеря функционируют в Китабском районе и еще один в городе Шахрисабзе.

 Наибольшее число отдыхающих ежегодно принимает лагерь "Лочин", принадлежащий ООО "Шуртанский газохимический комплекс". Он расположен в селе Мираки Шахрисабзского района. За смену он способен принять до 1 тысячи мальчиков и девочек. Порядка 700 человек за смену отдыхает в лагере "Ёш алангачи", находящемся в Китабском районе и являющийся подведомственным лагерем Мубарекского нефтегазодобывающего управления. Тройку крупнейших замыкает ДОЛ имени Беруни, располагающийся в городе Шахрисабзе и принимающий за смену свыше 675 мальчиков и девочек. Данная зона отдыха также принадлежит нефтегазовой сфере, а именно Шуртанскому нефтегазодобывающему управлению.

 - Однако это не значит, что в подведомственных лагерях имеют права отдыхать только дети сотрудников соответствующих организаций, - говорит Ф.Махмудов. - Безусловно, для них созданы льготы. Однако на коммерческой основе путевку для своего ребенка может приобрести любой желающий. К примеру, в лагерь "Лочин" стоимость путевки составляет примерно 810 тысяч сумов. В других лагерях сумма путевки гораздо ниже, в районе 540 тысяч сумов.

 В текущем году бесплатные путевки будут предоставлены почти тысяче мальчиков и девочек из малообеспеченных семей, воспитанникам дома "Мехрибонлик", школ-интернатов, а также одаренным детям.

 Традиционно в Кашкадарье ежегодно отдыхали дети из Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Однако в этом году они проведут летние каникулы в своем крае. Скорее всего, это связано с все еще продолжающейся пандемией коронавируса.

 Отдых в кашкадарьинских лагерях будет организован в четыре смены, и лишь в лагере "Лочин" - в 5. Так что, если кто-то еще не решил, как организовать летний досуг ребенка, есть время позаботиться о путевке в лагерь.

 Диана АМИРОВА

 

Report typo