Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Внешнеторговый оборот: Кашкадарья - в числе аутсайдеров по всем показателям

Актуальная статистика

По итогам первого полугодия нынешнего года Кашкадарья входит в число аутсайдеров среди регионов Узбекистана как по объемам, так и по темпам роста внешнеторгового оборота в целом, а также экспорта и импорта в частности.

Согласно предварительным данным, опубликованным управлением статистики внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата, Кашкадарьинская область с показателем 209,4 миллиона долларов занимает 12-ое место среди регионов республики по объему внешнеторгового оборота, а также 13-ое место - по темпам роста (86,4 процента) в сравнении с аналогичным показателем соответствующего периода 2020 года. В то же время в структуре внешнеторгового оборота Узбекистана в целом (более 18 миллиардов долларов) доля Кашкадарьи составляет менее 1,2 процента. Для сравнения: доли города Ташкента (38,6 процента), Ташкентской (14,4 процента) и Андижанской (7,3 процента) областей в разы превышают эту цифру.

К большому сожалению, Кашкадарья находится на одном из последних мест и по такому важному показателю, как общий объем экспорта. Согласно статистике, из нашего региона в первом полугодии нынешнего года экспортировано продукции на 97,7 миллиона долларов (темпы роста - 101 процент), и это почти в 2,3 раза меньше, чем в Наманганской, в 3,5 раза меньше, чем в Ферганской, и в 4 раза меньше, чем в Андижанской областях, и в 17,8 раза меньше, чем в городе Ташкенте. Если быть конкретнее, то по объему экспорта мы уступаем всем регионам республики, кроме Джизакской области (92,8 миллиона долларов). По темпам роста в этой сфере наш регион также занимает предпоследнее место, а на последнем - Навоийская область (темпы роста - 96,4 процента).

По объему импорта  (111,7 миллионов долларов) Кашкадарья также входит в тройку аутсайдеров (вместе с  Республикой Каракалпакстан (106,1 миллиона долларов) и Сурхандарьинской областью (102,6 миллиона долларов) среди регионов страны, а по темпам роста (76,7 процента) более низкий показатель отмечен в первом полугодии лишь в Джизакской области (50,2 процента).

Если брать в масштабах области, то наибольшие объемы внешнеторгового оборота в первом полугодии нынешнего года среди городов и районов Кашкадарьи приходятся на Каршинский (56,2 миллиона долларов) и Касбинский (22,5 миллиона долларов) районы, а также город Карши (19,7 миллиона долларов). Меньше всего с зарубежными странами в период с января по июнь 2021 года торговали Мубарекский район (3,8 миллиона долларов), город Шахрисабз (3,3 миллиона долларов) и  Миришкорский район (2,9 миллиона долларов).

По объемам экспорта бесспорными лидерами среди городов и районов являются Каршинский (почти 27 миллионов долларов), Касанский (12,2 миллиона долларов) и Касбинский (11,2 миллиона долларов) районы, а явными аутсайдерами - Дехканабадский район (1,3 миллиона долларов), город Шахрисабз (753,2 тысячи долларов) и Нишанский район (507,5 тысячи долларов). Стыдно констатировать, но факт остается фактом: на долю города Шахрисабза и Нишанского района, в каждом из которых за шесть месяцев экспортировано продукции менее чем на 1 миллион долларов, приходится соответственно 0,8 и 0,5 процента от общего объема экспорта     Кашкадарьи.

(Соб.инф.)

Report typo