Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
21 октября 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

Вестминстер, ИНХА, Вебстер, Ёджу и многие другие

Выпускница каршинской школы №11 Мафтуна Азаматова подала документы на поступление сразу в 23 высших учебных заведения и уже успешно прошла экзамены в девять престижных вузов.

Хрупкая 17-летняя девушка, мечтающая стать менеджером, с детства много времени уделяет учебе. Гулять в парке или часами напролет общаться с подружками, у нее не было ни времени, ни желания. Начиная с 8 класса, все свое свободное время Мафтуна посвящает дополнительному изучению английского языка, математики.

- Интерес к математике мне привила Анна Михайловна Кан, которая преподавала нам до 8 класса, - говорит абитуриентка. –  Она была очень строгим учителем. При ней у нас даже самые заядлые хулиганы решали примеры и задачки. После ее ухода на пенсию, новые преподаватели настолько часто менялись, что мне пришлось обратиться за дополнительными знаниями к репетиторам.

Общеобразовательную школу Мафтуна закончила на «отлично», но получить так называемый аттестат с отличием ей не удалось. Да и зачем он ей?! Главное, ведь не золотая или серебряная медаль, а знания. Именно опираясь на них, Мафтуна решила подать документы в иностранные вузы, причем, сначала – тайком от родителей. В апреле сдала документы в Сингапурский институт развития менеджмента, филиал которого функционирует в Ташкенте. Сертификат IELTS помог Азаматовой получить из зарубежного вуза письмо о поступлении. И тогда Мафтуна решила испытать удачу и  отправить свои документы еще и в филиалы Международного Вестминстерского университета, университета ИНХА, Туринского политехнического университета. И из каждого она получила ответные письма с поздравлениями.

- При этом я не использовала массовую рассылку, а ожидала ответа сначала от одного вуза, потом отправляла документы в другой, - говорит Мафтуна. – Признаюсь, что после третьего письма - вдохновилась. И решила попробовать свои силы в ряде ведущих зарубежных вузах. На сегодняшний день подала документы в 18 иностранных вузов, филиалы 16 из которых находятся на территории нашей страны. Письма о поступлении пришли уже из 9 вузов. На днях станут известны результаты еще в трех университетах. А вот в оставшихся шести университетах жду дня экзаменов. К примеру, в российских вузах, кроме заданий по математике, английскому языку, еще проверят уровень знания русского языка и истории.

  По словам Мафтуны, она хотела бы учиться в одном из четырех вузов: Сингапурский институт развития менеджмента (Ташкент), Международный университет INTI  в Малайзии, Высшая школа экономики (Россия) и Ташкентский филиал Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В два из них она уже поступила, а вот от российских вузов пока еще ждет ответов.

     - Безумно горжусь Мафтуной – своим единственным ребенком, - говорит Авазбек Бузруков. – Она исполняет наши с супругой мечты – поступает в ведущие зарубежные вузы. Сегодня в эти непростые дни, особенно радостно слышать от дочери, что уровень ее знаний достоин учебы в иностранных университетах. Однако пока что я ей посоветовал не спешить с выводами, а дождаться тестирования в отечественных вузах, куда она также подала документы.

О том, что Мафтуна должна стать специалистом с высшим образованием, в семье говорили с раннего детства. Мама рассказывала дочери о том, как училась на факультете экономики и бухгалтерского учета Каршинского инженерно-экономического института, благодаря чему сегодня является заместителем главного бухгалтера Международного аэропорта «Карши». Свои наставления давал и отец – выпускник факультета управления и менеджмента Каршинского государственного университета, который сегодня трудится в акционерном обществе «Кашкадарё худудий электр тармоклари».

Слушая Мафтуну, невольно задумываешься о том, что многие ее сверстники сегодня мечтают поступить хотя бы в один вуз, а тут уже 9 университетов готовы принять Азаматову в ряды первокурсников. И это далеко не предел. Абитуриентка из Карши рассчитывает успешно сдать экзамены еще как минимум в десяток вузов.

Report typo