Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Вакцинация поможет одолеть невидимого врага

В последнее время эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, в связи с чем начиная с 18 апреля по республике усилены карантинные ограничения.

Наряду с контролем за соблюдением карантинных требований, а именно ношением масок, обработкой рук антисептиком, и соблюдением социальной дистанции, в стране активно ведется кампания по вакцинации граждан. Поскольку, по мнению зарубежных и отечественных специалистов,  победить эпидемию можно либо коллективным иммунитетом, либо вакциной.

Подготовка к вакцинации кашкадарьинцев началась еще в марте, именно в это время на региональный склад вакцин Центра санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья было доставлено 52 тысяч доз "AstraZeneca" и 54,8 тысячи доз узбекско-китайской вакцины ZF-UZVAK 2001. Затем вакцины распределили по семейным поликлиникам.

- В первую очередь, в рамках данной программы были сформированы списки лиц в возрасте 65-74 лет, 75-84 лет, старше 85 лет и медперсонала, - говорит  заместитель начальника областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Улмас Юлдашев. - После чего 1 апреля в регионе началась кампания по вакцинации.

На первом этапе специалистами планируется вакцинировать 330 тысяч 375 человек, в том числе 9 тысяч 52 человека в возрасте 65-74 лет, 29 тысяч 190 человек в возрасте 75-84 лет и 8 тысяч 390 человек старше 85 лет.

Юлдашев отметил, что представители бригад при пунктах вакцинации строго соблюдают требования: для начала каждого вакцинируемого проверяют, изучают его медицинские показатели. И только после этого человек может получить первую дозу препарата от коронавируса. Первые 30 минут после укола граждане остаются в медицинском учреждении, где за ними наблюдают специалисты.

- Приложены все усилия, чтобы обеспечить полное соблюдение правил "Холодовой цепи" при приеме, транспортировке, хранении и доставке вакцин, предоставляемых населению региона во время вакцинации от коронавирусной инфекции, - отмечает У.Юлдашев. - На случай проявления побочных явлений после вакцинации в регионе создано 68 койко-мест, к которым прикреплены реаниматологи.

На сегодняшний день в городских и районных медицинских объединениях создан 361 пункт вакцинации. По состоянию на 19 апреля 2021 года первую дозу препарата от COVID-19 получили 35 тысяч 124 граждан.

- Пока о поствакцинальных побочных эффектах не сообщалось, - заключил У.Юлдашев.

...И напоследок хочется отметить, что пару дней назад в Узбекистане официально выявлен южноафриканский штамм COVID-19.

(Соб.инф.)

 

Report typo