Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В УЗБЕКИСТАНЕ ВЫЯВЛЕНЫ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19

По сообщению Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия, вчера, 15 марта, в лаборатории Института вирусологии у одного из граждан Узбекистана, вернувшегося из Франции, была обнаружена коронавирусная инфекция COVID-19.

-В настоящее время полностью осуществляются эпидемиологические обследования и профилактические меры по недопущению распространения заболевания, - отмечалось в сообщении агентства.

Чуть позже выяснилось, что женщина, заболевшая коронавирусом, является врачом и возглавляет частную клинику. Она прибыла из Франции в прошлую среду, 11 марта, и спустя три дня обратилась в институт вирусологии в связи с повышением температуры. После получения результатов анализа, было установлено наличие у нее коронавирусной инфекции. Девять членов семьи пациента №1, а также пассажиры, прибывшие в Ташкент из Парижа тем же рейсом, были изолированы. В общей сложности количество помещенных на карантин людей составило 150 человек.

В целях контроля за ситуацией, усиления мер по предотвращению распространения коронавируса Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов провел экстренное совещание.

На брифинге по его итогам журналистам сообщили, что в Узбекистане отменены всенародные гулянья в честь Навруза, а также другие массовые мероприятия.

По случаю коронавируса все высшие и средние специальные учебные заведения, школы и дошкольные образовательные учреждения (вне зависимости от формы собственности) с 16 марта закрыты на карантин, студентам, учащимся лиеев и колледжей, школьникам и воспитанникам детских садов предоставлены каникулы. Их продолжительность составит (предварительно) две недели.

Для студентов, уезжающих в постоянные места проживания, была организована продажа льготных билетов на автобусы, поезда и самолеты, в том числе непосредственно в вузах и местах проживания студентов.

При Министерстве здравоохранения республики начал действовать call-центр по вопросам коронавирусной инфекции, а в результате сотрудничества минздрава с Агентством информации и массовых коммуникаций, Союзом молодежи Узбекистана и Общественным фондом поддержки и развития национальных масс-медиа, рядом других министерств и ведомств в мессенджере Telegram появился новый канал «Koronavirus Info».

В ночь на 16 марта, пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистан сообщила о том, что количество зараженных коронавирусом Covid-19 в нашей стране достигло, 4 человек. Наличие этой инфекции было подтверждено у дочери и сына первой заболевшей. Также коронавирус был выявлен у гражданина Узбекистана, прибывшего 15 марта в Ташкент из Стамбула.

Сегодня в первой половине дня число заболевших выросло до шести. Вирус обнаружен у супруга и внучки первой пациентки, прибывшей из Парижа.

(Соб.инф.)

 

Report typo