Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

В Узбекистане проводится конкурсный марафон "Толерантность - путь к миру!"

Третий сектор

Он стартовал 30 марта - в Международный день защиты Земли, и продлится семь с половиной месяцев до 16 ноября - Международного дня толерантности.

Конкурсный марафон организован в рамках проекта Филиала Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане "Содействие профилактике радикализации и экстремизма в Узбекистане в сотрудничестве с государством и гражданским обществом посредством образования, диалога и повышения устойчивости уязвимых групп населения к радикализации". В реализации этого проекта также участвует целый ряд узбекистанских ННО, в частности, Международный социально-просветительский центр "Barqaror hayot", Республиканский социально-информационный центр "Istiqbolli Avlod" и его отделение в Республике Каракалпакстан, Республиканский информационно-образовательный центр "Intilish", информационно-консультационный ресурсный центр "Yuksalish" Кашкадарьинской области и Центр переподготовки журналистов Узбекистана.

Организаторы конкурсного марафона, напоминают, что толерантность (от латинского tolerantia - терпение, терпеливость, способность переносить) означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

- Отсутствие терпимости и уважения в обществе порождает социальные конфликты, которые приводят к человеческим жертвам, - говорится в концепции этого масштабного мероприятия. - Поэтому так важно научиться быть толерантным и не позволять себе агрессии в адрес людей, отличающихся от нас по мировоззрению, религиозным убеждениям или расовым признакам. Необходимо формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности. Это поможет в деле содействия свободному и открытому диалогу и обсуждению, распространению ценностей толерантности и разъяснения опасности проявления безразличия по отношению к группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость.

Цель конкурсного марафона заключается в поддержке идей гражданского сектора, СМИ, направленных на понимание, повышение информированности в вопросах толерантности, преодоление стереотипов и стигматизации (практики навешивания социальных ярлыков) в обществе. В нем - как на отдельных этапах, так и на протяжении всего марафона - могут принять участие любой гражданин и любая организация Республики Узбекистан.

По задумке организаторов, конкурсный марафон состоит из семи этапов, каждый из которых будет проводиться в течение одного месяца в период с марта по октябрь, а его заключительным "аккордом" станет трехдневный конкурсный фестиваль "Мы все жители планеты Земля!", намеченный на 14-16 ноября нынешнего года.

В рамках первого этапа - с момента старта марафона по конец апреля - уже проводится конкурс логотипов на тему "Толерантность - путь к миру!" Примечательно, что логотип победителя конкурса станет брендом всего конкурсного марафона и будет использоваться в качестве символа на каждом этапе.

В рамках следующих двух этапов в мае и июне будут организованы конкурсы фотографий на тему "Мы все разные, и в этом наша сила!", а также постеров и слоганов на тему "Мы за толерантность!".

Фотографии, постеры и слоганы, занявшие призовые места, а также отмеченные в дополнительных номинациях этих конкурсов, будут представлены на виртуальной выставке и войдут в сборник творческих работ и/или настенный календарь.

В рамках четвёртого этапа в июле пройдет конкурс "Роль СМИ и блогеров в продвижении вопросов толерантности в обществе", нацеленный на повышение качества материалов в СМИ и уровня профессионализма журналистов в вопросах толерантности, а в целом - на повышение осведомленности общественности в вопросах толерантности.

В августе планируется организовать литературный конкурс на тему "Давайте свет дарить!", по итогам которого, как ожидается, будет издан сборник стихов и рассказов о мире, взаимопонимании, неравнодушии к чужой боли, толерантности.

На шестом и седьмом этапах, в сентябре и октябре, намечается проведение конкурса социальной рекламы "Разные культуры - общие человеческие ценности!" и вокального конкурса "Хорошему делу - хорошая песня!" Их участники смогут представить мультфильмы, видеоролики и социальную рекламу на тему конкурсного марафона, а также песни в собственном исполнении (как авторские, так и чужие), снятые как профессиональной видеокамерой, так и мобильным телефоном.

Победители каждого этапа конкурсного марафона получат призы - планшеты, сотовые телефоны, сумки-морозильные камеры и другие гаджеты. Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать специальные номинации и награждать дополнительными призами. Все участники конкурса получат соответствующие сертификаты.

В рамках фестиваля "Мы все жители планеты Земля!", о котором говорилось выше, предусматривается подведение общих итогов конкурсного марафона, вручение призов и сертификатов, проведение пресс-конференции, исполнение лучших песен, стихотворений, демонстрация призовых работ конкурса, флешмобы и акции партнерских организаций по проекту.

 

Report typo