Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Культура
  • В ТЕАТРЕ УСТАНОВЯТ ЭКРАН СТОИМОСТЬЮ 829 МИЛЛИОНОВ СУМОВ И ПОВЕСЯТ ЗАНАВЕС ЗА 378 МИЛЛИОНОВ СУМОВ

В ТЕАТРЕ УСТАНОВЯТ ЭКРАН СТОИМОСТЬЮ 829 МИЛЛИОНОВ СУМОВ И ПОВЕСЯТ ЗАНАВЕС ЗА 378 МИЛЛИОНОВ СУМОВ

Госзакупки

После капитального ремонта здания Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра на его сцене будет установлен полноцветный светодиодный экран площадью 52 квадратных метра. Стоимость этого чуда технического прогресса вместе с установкой составляет 829 миллионов сумов, тогда как занавесы для сцены оценены еще в 378 миллионов сумов. Деньги на эти цели выделены из резервного фонда местного бюджета области на 2021 год.

По данным, полученным из открытых источников, решение о выделении средств на покупку "сценического занавеса" и "электронного монитора" было принято хокимом области 23 марта нынешнего года. В соответствующем документе содержится поручение областному главному управлению финансов перечислить театру из указанного выше источника 1 миллиард 207 миллионов 400 тысяч сумов.

Для сравнения: на установку в городе Карши флагштока Государственного флага Республики Узбекистан высотой 62,5 метра планировалось направить 1,35 миллиарда сумов. Информация об этом в конце апреля нынешнего года вызвала бурю возмущения и негодования пользователей интернета и социальных сетей.

Если верить техническим параметрам, указанным в договоре о покупке светодиодного экрана, он будет состоять из трех составных частей: одного монитора величиной 4 на 8 метров и двух - размером 2 на 5 метров каждый. Управление экранами будет осуществляться с помощью видеопроцессоров и специального программного обеспечения. По словам некоторых экспертов, такие огромные дисплеи позволяют частично заменить традиционные декорации или использовать их для создания дополнительного фона, демонстрации визуальных изображений, показа актеров крупным планом. При этом отдельные специалисты сферы считают, что сценические экраны хороши, в основном, для концертной деятельности и шоу-бизнеса, а настоящее театральное искусство не нуждается в "видеоподдержке".

Так или иначе, но в Кашкадарьинском областном музыкально-драматическом театре большой сценический экран, скорее всего, будет установлен, так как театр заключил договор на его поставку и техническое обслуживание с ООО "Nomex onlayn" из города Карши. В свою очередь солидный заказ на пошив главного занавеса, сценических занавесов, кулис и прочих средств получило семейное предприятие "Малика Султон Зардуз" из Бухары.

В этой связи стоит уточнить, что в соответствии с Программой мероприятий по укреплению материально-технической базы государственных театров и развитию их  деятельности в 2018-2022 годах на капитальный ремонт Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра в 2020 году намечалось израсходовать 7 миллиардов 267 миллионов сумов. В июле прошлого года, когда этот объект выставлялся на конкурс, его начальная (то есть предельная) стоимость составляла 7 миллиардов 726,2 миллиона сумов, а на капремонт отводилось 180 дней. Однако, к сожалению, строительно-ремонтные работы в кашкадарьинском храме Мельпомены продолжаются по сей день, и сколько всего средств будет потрачено до его сдачи в эксплуатацию, нам пока неизвестно.

Темур НИЗАМОВ.

 

Report typo