Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Культура
  • В следующем году в Узбекистане будет широко праздноваться 80-летие Абдуллы Орипова

В следующем году в Узбекистане будет широко праздноваться 80-летие Абдуллы Орипова

В следующем году в рамках празднования 80-летия со дня рождения Героя Узбекистана, народного поэта Абдуллы Орипова в каршинской школе, названной в честь нашего великого земляка, будет проведено поэтическое состязание «Митти юлдуз жилолари» («Сияние маленьких звезд») среди учащихся творческих школ, носящих имена выдающихся литераторов.

2 декабря глава государства принял постановление о широком праздновании 80-летнего юбилея Абдуллы Орипова – выдающегося поэта, видного общественного деятеля, автора Государственного гимна нашей страны, Героя Узбекистана Абдуллы Орипова, внесшего неоценимый вклад в развитие узбекской литературы и культуры.

Этим документом утвержден состав организационного комитета по празднованию знаменательной даты, председателем которого является Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Оргкомитету поручено в месячный срок разработать программу празднования 80-летия народного поэта, предусмотрев в ней целый ряд мероприятий. Предполагается, что торжественный литературно-художественный вечер, посвященный памяти поэта, пройдет в третьей декаде марта 2021 года во Дворце международных форумов «Узбекистан» в столице. Также планируется подготовка к изданию и опубликование избранных произведений Абдуллы Орипова на узбекском языке в двух томах, сборников его стихов, переведенных на каракалпакский, русский, английский и другие языки, а также книги «Абдулла Орипов в воспоминаниях современников».

Наряду с этим, в следующем году в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои будет проведена международная научно-теоретическая конференция на тему «Роль творческого наследия Абдуллы Орипова в развитии узбекской и мировой литературно-эстетической мысли», создан документальный фильм о жизни и творчестве поэта. В махалле «Аргин» Кибрайского района Ташкентской области на доме, где жил поэт, будет установлена мемориальная доска, а в театрах страны намечается постановка спектаклей на основе произведений Абдуллы Орипова. Помимо поэтического состязания «Митти юлдуз жилолари»,  среди учащихся средних общеобразовательных учреждений, творческих школ имени великих литераторов, а также студентов высших учебных заведений будет проведен конкурс сочинений на тему «За что люблю родной Узбекистан?», также посвященный жизни и творчеству поэта. Кроме того, в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и махаллях, воинских частях, а также на Аллее литераторов будут организованы встречи, беседы за «круглым столом», вечера любителей книг и поэзии, посвященные творчеству поэта, с участием известных писателей, ученых, артистов.

Стоит напомнить, что в мае 2017 года правительство страны приняло постановление о создании в городе Карши специализированной школы-интерната с углубленным обучением родному языку и литературе имени Абдуллы Арипова. В настоящее время на площади перед зданием этого учебного заведения установлен памятник поэту, а в самой школе работает музей, посвященный его жизни и творчеству. В мае 2018 года фасад дома в городе Карши, в котором жил Герой Узбекистана, народный поэт Абдулла Арипов, был украшен мемориальной доской с барельефом.

(Соб.инф.)

 

 

Report typo