Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В Шахрисабзе отметили день города

В Шахрисабзе прошли торжественные мероприятия, посвященные дню города. В этот день ровно 25 лет назад, 18 октября 1996 года, в Шахрисабзе состоялось празднование 660-летия Сахибкирана Амира Темура, который считается самым именитым уроженцем и главным созидателем величественных средневековых сооружений Зеленого города.

Именно в связи с юбилеем Сахибкирана накануне знаменательной даты город Шахрисабз был награжден орденом Амира Темура, который Первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов собственноручно прикрепил на знамени города в этот день четверть века назад. В указе о награждении были отмечены особые заслуги жителей Шахрисабза в деле бережного сохранения выдающегося культурного и духовного наследия, уникальных исторических памятников эпохи тимуридов, воспитания подрастающего поколения достойными наследниками великих предков и людьми, способными создать великое будущее нашей свободной страны.

В том же 1996 году и тоже накануне юбилея Сахибкирана на центральной площади Шахрисабза был установлен памятник Амиру Темуру, работы скульпторов Ильхома и Камола Жабборовых, а также архитектора Ботир Усмонова.

В 2002 году кашкадарьинцы и все жители Узбекистана с участием ЮНЕСКО торжественно отпраздновали 2700-летие основания Шахрисабза, сыгравшего особую роль в развитии мировой истории и культуры.

С 2018 года Шахрисабз является местом проведения Международного форума искусства макома, а в декабре того же года Президент страны Шавкат Мирзиёев в рамках визита  в Кашкадарьинскую область поручил превратить Шахрисабз в город фестивалей. Масштабная работа в этом началась, однако из-за пандемии коронавируса весной 2020 года она была приостановлена, при этом поручение главы государства не теряет актуальности, и превращение Шахрисабза в город фестивалей является отличным способом укрепления туристического потенциала Зеленого города и всей Кашкадарьи.

Осенью этого года в рамках празднования 685-летия Амира Темура в Шахрисабзе прошла представительная международная конференция «Амир Темур глазами ученых и писателей мира». Это мероприятие глава государства рекомендовал проводить раз в два года, а также предложил создать в Шахрисабзе научно-просветительский центр «Ренессанс эпохи темуридов».

  

 

 

 

 

Report typo