Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

В СЕЛЕ КОВЧИН ЖДУТ ПАЛОМНИКОВ СО ВСЕГО СВЕТА

Туристический потенциал

В нынешнем году в городе Карши планируется провести конференцию улемов Центральной Азии, посвященную жизни и творчеству великого ученого и видного представителя учения матуридизм Абу Муина Насафи, который известен в мусульманском мире как автор многих трудов о каламе - учении о чистоте исламской веры.

Абу Муин Насафи - великий ученый XI века, внесший огромный вклад в развитие исламской культуры и, в частности, науки "акида", то есть мусульманского вероубеждения, так называемого, "символа веры". Будучи одним из верных последователей Абу Мансура Матуриди он сыграл важную роль в широком распространении и развитии идей основанного им учения матуридия. Написал множество трудов, направленных на прояснение заблуждений в отношении ислама, борьбу с религиозным фанатизмом.

Организация конференции по изучению творчества Абу Муин Насафи и целого ряда других международных мероприятий, нацеленных на исследование и популяризацию научного наследия Имама Бухари (Самарканд), Имама Матуриди (Ташкент), Ибн Сино (Бухара), улемов Термизи (Термез), предусмотрена комплексом мер по развитию внутреннего и паломнического туризма в нашей стране. Как следует из программы, утвержденной соответствующим указом главы государства, проведение подобных конференций позволит сформировать научно-обоснованную информацию об объектах паломничества, ученых и их научном наследии, а также полноценно изучить потенциал паломнического туризма и систематизировать имеющиеся данные.

В этой связи стоит напомнить, что в ходе посещения нашей области в феврале 2017 года Президент страны Шавкат Мирзиёев, ознакомившись с проектом реконструкции мавзолея Абу Муина Насафи, расположенного в селе Ковчин Каршинского района, дал рекомендации по его дальнейшему благоустройству, созданию необходимых условий для паломников, организации здесь библиотеки, переводу произведений ученого. После этого здесь была проведена масштабная  работа по реставрации и восстановлению мавзолея и мечети, строительству здания библиотеки и школы науки "акида", других объектов, благоустройству и озеленению прилегающей территории.

В ноябре 2019 года мемориальный комплекс Абу Муин Насафи посетили сотни зарубежных участников международного туристического фестиваля Накшбандия, инициатором проведения которого выступил Всемирный суфийский центр (Малайзия) при содействии посольства Узбекистана в Куала-Лумпуре и Госкомтуризма. Спустя месяц в Карши прошла международная научно-практическая конференция, посвященная творческому пути нашего выдающегося соотечественника и воспитательной миссии его научных трудов. На ней ученые из России, Египта, Турции, Казахстана, Киргизии, Таджикистана сошлись во мнении, что научное наследие Абу Муина Насафи необходимо широко использовать в качестве мощного научно обоснованного опровержения ложных религиозных утверждений и доктрин, выдвигаемых сейчас различными экстремистки настроенными религиозными течениями и движениями.

В первые дни нынешнего года комплекс Абу Муина Насафи посетили руководители дипломатических и консульских представительств нашей страны за рубежом, которые также подчеркнули, что после реставрации и благоустройства эта святыня имеет прекрасные шансы стать местом паломничества для мусульман со всего света.

Этому мнению дипломатов созвучен и план мер по адресному продвижению  потенциала паломнического туризма Узбекистана в зарубежных странах, также утвержденный указом     Президента от 9 февраля нынешнего года. В нем мавзолей Абу Муина Насафи неоднократно упоминается в числе объектов паломнического туризма, которые будут активно продвигаться в    таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Турция, Россия,  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,  Афганистан.

А с точки зрения развития внутреннего туризма комплекс Абу Муина Насафи отныне причислен к числу крупнейших объектов материального культурного наследия Кашкадарьи. Благодаря нему, количество туристов, прибывающих в регион, в нынешнем году должно возрасти до 215 тысяч, а число паломников - до 43 тысяч человек.

В продолжение темы необходимо отметить, что 3 марта нынешнего года правительством страны было принято постановление об организации дирекции по управлению и благоустройству комплекса Абу Муин Насафи. Основными задачами дирекции, которая создается в форме государственного учреждения в составе областного управления культуры, являются изучение и пропаганда научного наследия Абу Муина Насафи, внесшего неоценимый вклад в развитие исламской науки, в частности науки акиды, а также издание популярных брошюр о жизни и научном наследии великих ученых. Остальные функции новой структуры связаны с обеспечением качественного содержания и эффективного использования объектов комплекса, дальнейшим благоустройством и озеленением его территории.

Подразумевается, что в дирекции будут работать 14 специалистов, в том числе сотрудники научно-просветительского отдела, инженеры, агрономы, экономист и юрисконсульт. Для выполнения задач, связанных с содержанием и эксплуатацией комплекса, в течение нынешнего года учреждению будет выделено 12 единиц спецтехники и оборудования - от газонокосилки и сварочного аппарата до автокрана и поливомоечной машины.

В соответствии с решением правительства, школа науки "акида" управления мусульман Узбекистана будет размещена на территории комплекса Абу Муина Насафи бесплатно.

Темур НИЗАМОВ.

 

 

Report typo