Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В распределительном центре все готово к приему пациентов

На время бушующей пандемии коронавируса в манеже спортивно-оздоровительного центра «Геолог» развернут распределительный центр, который уже готов принять первых посетителей с подозрением на Covid-19.

При входе на территорию центра дежурят два автомобиля «Скорой помощи», и в случае необходимости их количество будет увеличиваться. При острой нужде добраться до распределительного центра можно и самостоятельно.

 Первым делом посетителя зарегистрируют, обследуют в кабине предварительного медицинского осмотра, сделают рентген грудной клетки, возьмут анализы. По словам лаборанта Кашкадарьинского областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Элёра Давронова, ответы на наличие Covid-19 будут готовы в течение 20 минут.

 - Конечно же, если посетителей будет слишком много, то результаты анализов будут готовы через 30-40 минут, - говорит Элёр. – Перед нами стоит задача, как можно быстрее определить, есть ли у человека инфекция, чтобы далее принять решение, в какую именно палату его разместить. Ведь места в палатах делятся на зоны: легкое, среднее и тяжелое течение болезни.

Действительно, перед тем, как расположиться в одной из 174 палатах, необходимо пройти по цветовому коридору. Их отличие в укомплектованности. В палатах «красного» сектора имеются кислородные баллончики, аппараты искусственной вентиляции легких и, главное, тревожная кнопка. При нажатии этой кнопки на экране медсестра, сидящая на дежурном посту, получит сигнал.

  - Прежде чем бежать к палате, которая, к примеру, может находиться в конце манежа, мы обязаны поднять трубку телефона, чтобы услышать, что именно происходит в палате, - говорит медсестра Гульсанам Махамова. – При этом слышать нас будут и пациенты палаты. Наша задача – успокоить пациента, дать понять, что помощь уже рядом. 

Гульсанам Махамова – одна из тех, кто решил не сидеть дома во время карантина, а помочь соотечественникам побороть эту коварную болезнь. За ее плечами 22 года работы в медицинских учреждениях Кашкадарьи. На вопрос: «Не боязно ли ей работать с тяжелобольными?», отвечает смело, что за годы работы повидала многое и перед ней сегодня стоит задача - вытащить из лап «невидимого врага» как можно больше пациентов.

- В распределительном центре на договорной основе уже сегодня трудятся 174 специалиста, из них 60-70 средний медицинский персонал, то есть на 5 пациентов – одна медсестра, - говорит исполняющий обязанности директора Кашкадарьинского областного филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Сайфулло Махматмуминов. – Врачей тоже достаточно. К работе привлечены 34 специалиста, многие из которых имеют опыт в лечении больных с коронавирусом. К примеру, не понаслышке о Covid-19 знает терапевт Гавхар Нодирова, которая живет и работает в Ташкенте. 

Родом Гавхар Рашидовна из Камашинского района. В Кашкадарью она приехала в отпуск. Однако сидеть без дела не смогла, решила, что обязана помочь кашкадарьинцам.

- В Ташкенте месяц работала главным врачом мобильной бригады, - говорит терапевт центральной многопрофильной поликлиники при РМО Сергелийского района Гавхар Нодирова. – Во время работы было всякое. Лечила больных, как с легкой, так и с тяжелой формой Covid-19. Коронавирусом переболела и сама. В эти дни стараюсь поделиться знаниями и опытом с местными коллегами и, конечно же, оказать медицинскую помощь пациентам в распределительном центре города Карши. 

В центре продумано все до мелочей. Еда пациентам будет подаваться в одноразовой посуде. Готовка, стирка, вывоз мусора – всем этим займутся аутсорсинговые компании. Еще хочется развеять слухи относительно оплаты лечения, проживания и обследования, все это в распределительном центре будет полностью бесплатным.

М.АБАЙДУЛИНА

 Фото автора

P.S. Первых посетителей центр примет, как только получит одобрение со стороны руководства региона.

 

 

 

Report typo