Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В ПРИОРИТЕТЕ - ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

В ходе сессии, в работе которой приняли участие Спикер  Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты, ответственные работники органов государственной власти и управления, системы здравоохранения, а также представители широкой общественности, обсуждались меры по дальнейшему совершенствованию и улучшению деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи.

На сессии отмечалось, что в ходе встреч с работниками системы здравоохранения 5 января и 7 февраля нынешнего года глава нашего государства обратил особое внимание на ряд проблем и недостатков, имеющихся в данной сфере и требующих скорейшего решения. В частности, были намечены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи, обеспечению высокого качества и своевременного предоставления медицинских услуг, оказываемых населению, эффективному и полному использованию имеющихся возможностей, созданию качественно новой системы медицинского обслуживания населения. В этой связи имеет важное значение принятие постановления Президента страны от 29 марта нынешнего года о мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи.

В соответствии с этим, комиссией по улучшению качества медицинского обслуживания населения, созданной при областном Кенгаше народных депутатов, совместно с активистами махаллей было подробно изучено состояние дел в учреждениях системы здравоохранения на местах и на основе критического анализа разработаны предложения по решению проблем в данной сфере. Активное участие в данном процессе принимают и члены рабочей группы, состоящей из депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, которые проводят системную работу по повышению медицинской культуры населения и осуществлению общественного контроля в сфере здравоохранения.

Изучение состояния дел на местах показало, что, несмотря на создание всех необходимых условий, качество оказываемых населению медицинских услуг не соответствует требованиям, большинство граждан недовольно работой сельских врачебных пунктов, формальным проведением медицинских осмотров и уровнем обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Такое положение требует коренного пересмотра деятельности данной сферы и эффективного использования имеющихся возможностей.

Исходя из этого, с учетом нынешнего состояния дел в сфере здравоохранения и мнения широкой общественности в области проводится работа по оптимизации сельских врачебных пунктов. В частности, количество СВП, которых в нашей области было 256, будет сокращено на 101. На базе 72 СВП намечено создать сельские семейные поликлиники с дневными стационарами. В этих поликлиниках также будет организована продажа населению дешевых и качественных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

На базе сокращаемых СВП будет организовано 30 новых подстанций скорой помощи, что позволит существенно расширить сеть учреждений экстренной медицинской помощи в сельской местности. Здания 42 СВП, прекращающих свою деятельность, будут переданы для использования в качестве служебного жилья для врачей СВП и поликлиник.

На сессии прошло обсуждение этих и других вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием и улучшением деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также была заслушана информация начальника областного управления здравоохранения Тулкина Расулова.

Свои предложения и рекомендации по решению проблем и устранению недостатков, имеющихся в данной сфере, высказали Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов и депутат Законодательной  палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов.

На сессии по вопросу повестки дня было принято соответствующее решение.

(Соб.инф.)

Report typo