Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

В подарок от Президента – бюджетное место в вузе

Мечты сбываются. Об этом сегодня, не переставая, твердит Мушарраф Ибодуллаева из Яккабагского района. Ведь всего пару дней назад ее жизнь кардинально переменилась – ей посчастливилось не только встретиться с Президентом, но и рассказать главе государства о своей проблеме.

  -Этот день не забуду никогда, - признается спортсменка, - Помню, как дрожали ноги. Перед тем, как рассказать о своей проблеме долго думала, переживала. А потом все-таки решилась и поведала Шавкату Мирзиеёву о том, в какой непростой ситуации оказалась моя семья. В этом году, окончив Каршинский спортивный колледж олимпийского резерва, я поступила в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта. Радость моя была безгранична. Правда, до тех пор, пока не пришло осознание того, как моя семья будет платить за учебу, ведь я поступила на учебу на платно-контрактной основе.

  Семья спортсменки живет скромно. Три года назад у нее умер отец. Так получилось, что после смерти Ойбека Ибодуллаева его семья потеряла не только кормильца, но и крышу над головой.

- Родственники мужа попросили меня с четырьмя детьми съехать из родительского дома, - рассказывает мать чемпионки Матлюба Бобокулова. – Казалось, мир рухнул. Но, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря поддержке соседей, неравнодушных яккабагцев нашей семье построили небольшой, но уютный дом.

Матлюба Бобокулова преподает в начальных классах в одной из школ Яккабага. Женщина старается сделать все возможное, чтобы ее дети, а это три дочери и сын, получили высшее образование. Так, первой в вуз поступила ее старшая дочь, которая сегодня успешно осваивает азы педагогической деятельности в Каршинском государственном университете. В этом году первокурсницей стала и Мушарраф.

- Поначалу дочь отчаялась, решила, что не будет учиться, - говорит мама чемпионки. – Но я стала обивать пороги различных инстанций, стучаться в двери друзей, знакомых. В результате мы нашли деньги на первый год обучения и оплатили нужную сумму. О том, как будем оплачивать последующие годы учебы, я тогда еще не знала, но верила, что удача обязательно нам улыбнется.

И она улыбнулась. Как раз накануне приезда Президента в Кашкадарью 19-летняя Мушарраф завоевала в Сербии титул чемпионки мира на молодежном первенстве планеты по боевому самбо. Ее, как и других отличившихся в учебе, спорте и науке, юношей и девушек пригласили на встречу с Президентом, где она рассказывает о своей проблеме.

 - Во время этой памятной встречи глава государства пообещал мне, что учиться в университете я буду на бюджете, - рассказывает Ибодуллаева. - Как после этого не верить в чудеса? Понимаю, что всего этого могло и не быть, если бы не вера родителей, не мое желание достичь успехов в спорте, не заботливое отношение Президента. А ведь в детстве меня многие отговаривали от занятий спортом, мол, не женское это дело кулаками махать. Но я не отступила. Теперь передо мной стоит новая цель – стать хорошим специалистом в своей сфере, ведь я выбрала преподавание физической культуры  в общеобразовательных школах.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Report typo