Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В обновленном общежитии – по новым правилам

Еще 4 месяца назад жильцы каршинского семейного общежития №136 и представить не могли, что в канун 30-летия независимости справят новоселье.

Началось все с того, что в конце апреля этого года на страницах газет «Кашкадарё» и «Новости Кашкадарьи», а потом и во многих интернет-изданиях была опубликована информация о том, что в Карши началось строительство Государственного флага высотой 62,5 метров и стоимостью 1,35 миллиарда сумов. Эта новость вызвала бурное обсуждение среди жителей Кашкадарьи. После чего хоким области решил, что разумнее будет подарить кашкадарьинцам к 30-летию независимости Родины не величественный флагшток, а уютное жилье, отремонтировав семейное общежитие, где граждане, волею судеб оставшиеся без крова, вынуждены были жить в очень плачевных условиях.

Стоит отметить, что это общежитие было построено в 1956 году. Последний раз здесь делали ремонт в 70-х годах прошлого столетия. По документам в нем имелось 76 комнат, а по факту – 82. Под жилые помещения граждане переделали часть лестничных площадок, столовых и даже кладовые комнаты. В последние годы общежитие представляло собой полную развалюху – выбитые окна, обветшавшие стены и полы, люди жили в полнейшей антисанитарии.

- Я жила в кладовке, а что делать – мест в общежитии не было, - говорит 47-летняя Севинч Вердиева.- Сегодня у меня появилась своя комната, в которой я проживаю вместе с 23-летней племянницей. Отныне на каждом этаже у нас есть кухня, санузлы, душевые и даже прачечная. А раньше нам приходилось за водой, да и за остальными «удобствами», ходить на улицу.

О том, как изменился их общий дом, рассказывает и 33-летняя Озода Холикова, которая практически выросла в этом общежитии. Здесь она живет с отцом и 8-летней дочерью.

- Как жаль, что сегодняшних условий не видит мама, - говорит Озода, - ее не стало в прошлом году. В общежитии мы живем уже 22 года. И честно говоря, уже и не верила, что когда-нибудь здесь будут человеческие условия. Именно так. Последние 9 лет мы жили без газа. Дело в том, что газовую трубу из-за задолженности некоторых потребителей отрезали. Постоянные сбои наблюдались и в электроснабжении. Да, что говорить, большинство жильцов нашего общего дома, отчаявшись, перестали соблюдать элементарные правила, из-за чего общежитие превратилось в место, мимо которого горожане боялись даже проходить. Теперь перед нами поставлены четкие требования, которые каждый из проживающих обязан соблюдать, в противном случае, можно лишиться крыши над головой.

Действительно, после капитального ремонта общежития, в котором, наконец, появилась отопительная система, здесь введены новые требования. Комнаты гражданам выдают на основе годичного договора. Если в течение года проживающий не нарушает правил проживания в общежитии, то с ним продлевают договор. В случае, если за жильцами будут отмечены скандалы, ссоры, то после третьего предупреждения, такой жилец вынужден будет покинуть общежитие. Есть и еще одно правило: гостей жильцы могут принимать, но всего на несколько часов, получив соответствующее разрешение у вахтера.

Надо отметить, что отныне за состоянием общежития будет следить хокимият города Карши, в ведомство которого переходит данный жилой объект. До недавних пор общежитие находилось на балансе одного из рынков города Карши.

P.S. Здание общежития официально сдали в эксплуатацию, но, как у нас часто бывает, ремонт на верхних этажах все еще продолжается.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора

Report typo