Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В МАХАЛЛЕ «ЮКСАЛИШ» СОЗДАЕТСЯ 40 ЛИМОНАРИЕВ ОДНОВРЕМЕННО

На территории схода граждан махалли «Юксалиш» Нишанского района стартовал проект по организации лимонариев общей площадью 20 гектаров.

В проекте создания тепличных хозяйств принимают участие 40 местных предпринимателей – каждому из них из запаса земель, находящихся в ведении районного хокимията, выделяется земельный участок площадью 50 соток и льготный кредит на сумму 550 миллионов сумов из средств АКБ «Туронбанк».

По предварительным подсчетам, в первый же год работы теплицы ее собственник сможет получить доход в размере порядка 384 миллионов сумов за счет интенсивного выращивания в междурядье лимонных саженцев высокоурожайных сортов клубники.

Примечательно, что растения во вновь создаваемых тепличных хозяйствах будут орошаться методом капельного полива, а это, по словам начальника районной государственной налоговой инспекции Улугмурода Бутаёрова, позволит собственникам лимонариев получить определенные налоговые льготы. В перспективе они также смогут сэкономить на налоговых выплатах солидные средства уже в качестве экспортеров, ведь большую часть выращиваемой в теплицах цитрусовой и иной продукции планируется поставлять зарубежным потребителям.

Как сообщает информационная служба Нишанского районного хокимията, инициатива организации 40 тепличных хозяйств в одном месте осуществляется при поддержке прокурора области – руководителя 2-го сектора комплексного социально-экономического развития региона.

(Соб.инф.)

Report typo