Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

В Китабе появится новая специализированная школа, а в Гилане – академический лицей

В 2021-2022 учебном году при Каршинском инженерно-экономическом институте будет создана специализированная школа по точным и естественным наукам, а при Шахрисабзском филиале Ташкентского государственного педагогического университета откроется академический лицей.

 Полный перечень новых специализированных школ и академических лицеев, создаваемых при высших образовательных учреждениях, утвержден постановлением главы государства от 3 декабря нынешнего года. В этот список вошли 10 образовательных учреждений, два из них начнут свою деятельность в нынешнем учебном году, а остальные – в следующем.

-Цель создания этих заведений кратко обозначена в тексте постановления - привлечение в высшие образовательные учреждения талантливой молодежи и создание для нее необходимых условий, - говорит проректор по учебной работе Каршинского инженерно-экономического института Отабек Бозоров. – В частности, в специализированной школе при нашем институте представители подрастающего поколения будут углубленно изучать точные и естественные науки. Новое учреждение разместится в здании бывшего академического  лицея КИЭИ в Китабском районе, деятельность которого была прекращена.

 В свою очередь, академический лицей при Шахрисабзском филиале Ташкентского государственного педагогического университета, по словам директора филиала Абдукаххора Ганиева, расположится в далеком горном селе Гилан, в здании филиала Шахрисабзского профессионального колледжа информационных технологий, деятельность которого также была  прекращена некоторое время тому назад.

Постановлением главы государства, которое содержит еще целый ряд мер по совершенствованию системы отбора талантливой молодежи и деятельности академических лицеев, руководителям некоторых регионов страны, и в том числе хокиму Кашкадарьинской области З.Мирзаеву, поручено  оказывать всестороннее содействие в полноценной организации деятельности новых специализированных школ и академических лицеев, создаваемых при высших образовательных учреждениях.

Report typo