Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

В КАЖДОМ ГОРОДЕ И РАЙОНЕ - ПО ЯЗЫКОВОЙ СПЕЦШКОЛЕ

Перспективы

 В Кашкадарье на базе 15 средних общеобразовательных учреждений планируется создать специализированные школы по обучению иностранным языкам, за которыми будут закреплены соответствующие кафедры опорных вузов - Каршинского государственного университета и Самаркандского государственного института иностранных языков.

 В соответствии с постановлением правительства страны от 19 мая нынешнего года, спецшколы по обучению иностранным языкам откроются во всех городах и районах региона. В 13 из них будут углубленно преподавать английский язык. Деятельность этих школ всесторонне поддержат сотрудники кафедр английского языка и литературы, а также методики и практики преподавания английского языка Каршинского государственного университета.

 В то же время спецшколы, создающие на базе специализированной школы-интерната №14 Яккабагского района и общеобразовательной школы №14 города Шахрисабза, наряду с английским, будут специализироваться на обучении немецкому и японскому языкам. По этой причине, за ними, помимо кафедры английского языка и литературы Каршинского государственного университета, будут закреплены кафедра немецкого языка и литературы этого вуза и кафедра дальневосточных языков Самаркандского государственного института иностранных языков.

 Как отмечается в документе, основными направлениями деятельности школ, специализирующихся на обучении иностранным языкам, будет создание условий для развития у учащихся основных языковых навыков (аудирования, чтения, письма и речи), внедрение международно признанных методов обучения и оценки знаний учащихся, включая широкое применение дистанционного и других современных форм обучения, а также преподавания других предметов на иностранных языках. Кроме того, специализированные учебные заведения должны обеспечить совершенное владение учащимися как минимум двумя иностранными языками, что позволит расширить их мировоззрение, повысить потенциал и конкурентоспособность на рынке труда.

 В документе также определены основные задачи высших учебных заведений, закрепленных за специализированными школами по обучению иностранным языкам. В их числе - методическая поддержка учебного процесса, содействие развитию и применению основных языковых навыков учащихся, привлечение к обучению школьников иностранных специалистов, а также членов профессорско-преподавательского состава и талантливых студентов, организация мастер-классов с их участием. Еще одна задача заключается в организации деятельности курсов и кружков иностранных языков, а также конкурсов и олимпиад среди учащихся.

 Правительственным решением также утверждена программа, в соответствии с которой в 2021 году в нашем регионе на оснащение специализированных школ по обучению иностранным языкам необходимыми техническими средствами из средств местного бюджета и его дополнительных источников должно быть выделено 1 миллиард 935 миллионов сумов.

 Б.ТЕМИРОВ.

 

Report typo