Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 февраль 2020 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В КАШКАДАРЬЕ ОТКРЫЛОСЬ 50 ДЕТСКИХ САДОВ

С начала 2020 года в Кашкадарье открылось 50 новых детских садов, воспитанниками которых стали 2905 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 7 лет.

Создать столько дошкольных учреждений за столь короткий период еще мало кому удавалось. Но Кашкадарьинское областное управление дошкольного образования с этим справилось. 34 негосударственных дошкольных организаций и 16 государственных детских садов – таков результат их работы в начале года.

В 50 ДОО постоянную работу обрели 170 специалистов. Выступая на открытии детских садов, начальник областного управления дошкольного образования АсрорАлимардонов отметил, что в текущем году запланировано распахнуть двери 455 дошкольных образовательных организаций, что позволит увеличить охват детей дошкольным образованием с 110 тысяч 532 до 138 тысяч 759, то есть с 38,7 процента до 47,6 процента.

Говоря о Касанском районе, где за последние два года открылось 128 негосударственных дошкольных образовательных организаций, стоит отметить, что здесь уровень охвата дошколят повысился с 18 до 45 процентов. В рамках этого знаменательного события «50 детских садов» в Касане открылось два негосударственных и десять семейных детских садов, которые в эти дни принимают своих первых воспитанников - 370 мальчиков и девочек. Один из них - частный детский сад, что заработал в махалле Дустлик. Его инициатор-предприниматель Санжар Тошпулатов в прошлом году выкупил по нулевой стоимости заброшенное здание, построив на месте развалин двухэтажное здание. Потребность в дошкольном учреждении в махалле Дустлик высокая. Свыше 500 мальчишек и девчонок мечтают стать воспитанниками детского сада. Однако пока что в новый детский сад смогут ходит 120 ребят.

- Сам живу в этой махалле, и не понаслышке знаю, как трудно работающим родителям, у которых есть дети дошкольного возраста, - говорит С.Тошпулатов. – До ближайшего детсада до сих пор нужно было ехать как минимум полчаса, да и мест свободных там нет. Поэтому в прошлом году взял льготный кредит на сумму 2 миллиардов 700 миллионов сумов и, добавил к ним собственные сбережения в размере 900 миллионов сумов, начал свое дело. В будущем планирую расширяться.

Продолжая тему создания новых дошкольных учреждений, хочется упомянуть и детские сады Каршинского района, где всего за один день их открылось 20 детских садов – 5 государственных, 5 негосударственных и 10 семейных дошкольных учреждений. Их воспитанниками стали порядка одной тысячи 400 мальчиков и девочек. До недавних пор в этом районе функционировало всего 19 детских садов, при этом большая часть из них не отвечали требованиям сегодняшнего дня. Взрослые не спешили отдавать своих детей в холодные и устаревшие детские сады. На тот момент в районе наблюдался один из самых высоких показателей не вовлеченных в дошкольное образование детей. Сегодня же обстановка в сфере дошкольного образования в районе меняется в корне. Вместо 19 детских садов сегодня здесь функционирует 74 дошкольных образовательных учреждений. Двадцать из них открылись в текущем месяце. К примеру, здание государственного дошкольного образовательного учреждения №4 было сооружено в 1970 году. С тех пор оно ни разу не ремонтировалось. Пришедшие в негодность корпуса в прошлом году были реконструированы. Из местного бюджета на это направлено свыше 2 миллиардов 364 миллиона сумов. Кроме кардинального преображения имеющихся помещений здесь построили новый корпус, рассчитанный на 110 мальчиков и девочек. На территории детского сада также появились современный спортивный и музыкальный залы, просторная столовая, и конечно же, яркие детские беседки. Все это сегодня стало достоянием мальчишек и девчонок из Каршинского района. В день сдачи зданий дошкольного учреждения, представители районного отдела дошкольного образования отметили, что теперь детский сад способен принять в два раза больше детей, то есть его воспитанниками в ближайшие дни станут 220 мальчиков и девочек.

  Заслуживает внимание и негосударственный детский сад, что на днях начал свою работу в махалле Гулистон. Его инициатор Дильшод Зиётов давно мечтал открыть современное дошкольное учреждение, поскольку уверен, что дошкольное образование играет важную роль в жизни любого человека.

- Ни для кого не секрет, что большую часть знаний человек получает до семи лет, - говорит предприниматель. - Именно поэтому, открывая свое дело, точно знал, что поступаю правильно. На территории махалли Гулистон построил двухэтажное здание, в котором нашлось место музыкальному и гимнастическому залу. Позаботился и о благоустроенных и теплых помещениях для занятий и отдыха детей, а также обучению их сразу нескольким иностранным языкам.

Глядя на благоустроенную территорию детского сада, трудно поверить, что совсем недавно здесь был ничем не примечательный пустырь.

На реализацию задуманного ДильшодЗиётов направил более четырех с половиной миллиардов сумов. При этом большая часть из них – 3 миллиарда он взял в банке в качестве льготного кредита. Однако по словам предпринимателя, затраты того стоят, ведь детский сад сможет принять 300 мальчиков и девочек, которые отныне не будут бегать по дворам, а станут получать полноценное дошкольное образование.

Дана ТАГАЕВА

Report typo