Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Политика
  • В КАШКАДАРЬЕ БУДЕТ СОЗДАНА НАЦИОНАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И РАЗВИТА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В КАШКАДАРЬЕ БУДЕТ СОЗДАНА НАЦИОНАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И РАЗВИТА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, крупными проектами, а также для диалога с народом 12 ноября прибыл в Кашкадарьинскую область.

Свою поездку в регион глава государства начал с ознакомления с производством пряжи и тканей из синтетических волокон общества с ограниченной ответственностью "Oqsaroy Vortex" в Шахрисабзском районе.

Здесь действуют предприятия "Oqsaroy Textile" и "Oqsaroy Vortex", входящие в группу компаний "Oqsaroy Group". Было запланировано поэтапно реализовать 3 проекта общей стоимостью 54 миллиона долларов, создать 1 610 рабочих мест и организовать экспорт продукции на 22 миллиона долларов в год.

На первом этапе – в 2014 году у компании "NBU инвест"  была выкуплена  100-процентная доля предприятия "Oqsaroy Textile" стоимостью 21 миллион долларов, в результате модернизации налажено производство 9 тысяч тонн пряжи и 4 тысяч тонн трикотажной ткани в год.

В  прошлом году предприятие экспортировало продукцию на 6 миллионов долларов, за прошедший период нынешнего года этот показатель уже достиг 8 миллионов долларов.

На втором этапе – в октябре этого года было образовано предприятие "Oqsaroy Vortex" и запущено производство пряжи и трикотажной ткани из синтетических волокон. Стоимость проекта составляет 15 миллионов долларов, а производственная мощность – 3 тысячи тонн пряжи, 5,5 тысячи тонн синтетических нитей и 3,5 тысячи тонн трикотажного полотна. Объем экспорта оценивается в 7 миллионов долларов в год.

На третьем этапе рядом с этими предприятиями планируется строительство еще одной текстильной фабрики и расширение производства пряжи и трикотажа. Проект стоимостью 18 миллионов долларов позволит выпускать 7 тысяч тонн пряжи и 2,1 тысячи тонн трикотажной ткани. В рамках проекта, который планируется запустить в следующем году, будет создано 700 новых рабочих мест.

Президент ознакомился с технологическим процессом производства, образцами готовой продукции.

Главное отличие этого предприятия от традиционных прядильных фабрик – оснащение технологией прядения Vortex от японской компании "Muratес". Преимущество данной технологии заключается в том, что при прядении волокна пропускаются через воздушный вихрь. В результате снижается ворсистость пряжи, повышается ее качество.

Глава государства обратил внимание на экономические аспекты сферы. В частности, отметил необходимость организации проектов текстильной промышленности по трем направлениям.

Во-первых, это организация в восьми хлопководческих районах Кашкадарьи текстильных предприятий по образцу "Oqsaroy Vortex" и использование при их строительстве  дешевых конструкционных материалов.

Во-вторых, это кооперация всех кластеров и разработка единого проекта по производству искусственного волокна.

В-третьих, это локализация производства натурального волокна из древесины - вискозы.

- Это будет  национально-экономическая система. Так  мы полностью охватим Кашкадарьинскую область текстильными проектами. Когда задействуем восемь предприятий, построенных по сниженной стоимости, то будет создано большое число новых рабочих мест, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Были намечены задачи по развитию в области текстильной промышленности на основе принципа "от сырья - до готовой продукции", привлечению для этого известных зарубежных брендов, анализу деятельности кластеров.

Отмечалась необходимость выделения на территории Ташкента и области десяти гектаров для создания текстильного технопарка на базе компании "Oqsaroy Group" и налаживания онлайн-продажи продукции.

В этом технопарке у всех производителей текстиля Узбекистана будут свои магазины и склады. В первую очередь технопарк будет помогать производителям в вопросах экспорта.

Здесь же состоялась презентация инвестиционных планов Кашкадарьинской области на 2020-2022 годы, проектов  по увеличению объемов переработки хлопкового волокна, обеспечению продовольственной безопасности.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью Центра государственных услуг и IT-технопарка в Карши.

В Центре государственных услуг созданы все условия для оказания 140 видов госуслуг. Здесь внедрена система электронной очереди, есть специальные  инфокиоски, помещения для участия в электронных аукционах, проведения бизнес-встреч с инвесторами и предпринимателями.  Также  обустроены конференц-зал для проведения конференций и семинаров, буфет, библиотека, детская площадка.

Действуют  кассы банков для осуществления платежей, банкоматы. В центре также будут работать нотариус, отделение ЗАГС, филиалы страховых организаций. В Народной приемной Президента  и приемной Премьер-министра рассматривают обращения граждан.

Налаженная в качестве эксперимента в Ташкенте  платформа "Surdo-online" впервые задействована в Карши. Она позволяет лицам с ограниченными физическими возможностями неограниченно, удобно и оперативно пользоваться государственными услугами.  Посредством этой платформы  работой обеспечивается молодежь, обладающая специальностью сурдо-переводчика.

К настоящему времени центром предоставлены государственные услуги более 300 тысячам обратившимся. Около 2 тысяч из них были обслужены через филиалы, около тысячи – с выездом на места. Ежедневно сотрудники этого учреждения предоставляют услуги 700-800 гражданам. Скоростной интернет, современные технические средства  и зал ожидания  рассчитаны на оперативное предоставление гражданам государственных услуг.

Президент ознакомился с условиями, поинтересовался оказываемыми услугами. Дал указания запустить новые виды услуг с учетом запросов граждан. В частности, особо отметил необходимость организации государственных услуг в махаллях города Карши.

- Нужно, чтобы государственные услуги предоставлялись в махаллях, на местах. Только так будет достигнута цель организации таких центров, станет очевидным, в каких сферах есть потребность в услугах, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В настоящее время в IT-технопарке начали свою деятельность 15 веб-дизайнеров, программистов и специалистов по робототехнике. В результате организации курсов в рамках проекта «Миллион программистов» молодые люди, увлеченные информационными технологиями, получили новые возможности использовать полученные знания.

Налицо первые результаты. В частности, команда кашкадарьинской молодежи выиграла конкурс «mGovAward» среди студентов на разработку лучшего мобильного приложения для государственных нужд. На совершенствование созданного ими мобильного приложения для дистанционного обучения иностранным языкам направлена премия в размере 50  тысяч долларов.

Глава государства дал предложения по созданию в технопарке благоприятной атмосферы  для молодежи, расширению рядов приходящих сюда молодых людей. Наметил задачи по развитию сотрудничества между вузами области и IT-технопарком.

В Карши глава государства провел беседу с учителями и наставниками, медицинскими работниками.

30 октября и 6 ноября состоялись видеоселекторные совещания по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, коренному преобразованию первичного звена системы здравоохранения. Президент подписал также указ и постановление по данным направлениям.

На встрече участники обсудили значимость реформ в сферах образования и медицины, их реализацию на местах.

- Мы не можем быть конкурентоспособной страной без развития этих двух сфер. Будущее строится здоровой нацией, образованным поколением, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Следует отметить, что и состояние школ и качество медицинских услуг в Кашкадарье находятся на неудовлетворительном уровне. Имеется множество проблем. Родители недовольны системой образования. Не на должном уровне и образ жизни основной части населения, рацион питания. Поэтому реформы, начатые в этих сферах, особенно важны для региона.

Глава государства рассказал собравшимся о том, каким он видит результаты новой системы работы, вклад педагогов и врачей в это дело. Выслушал мнения директоров школ, учителей и медработников, поддержал их предложения.

- Решение задач как в образовании, так и в медицине - это как копать колодец иглой, работа, результат которой проявляется не сразу. Для этого надо трудиться с высокой самоотдачей. От этого зависит исход начатых реформ, удовлетворенность народа. На этом пути я полагаюсь и опираюсь на вас, - отметил Президент.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил открытую в Карши Клинику оздоровления и приватизации предприятий.

Сокращение присутствия государства в экономике и развитие конкуренции – важный фактор качества, производительности и развития. Эти цели лежат в основе Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформированию государственных предприятий и приватизации государственных активов», принятого 27 октября текущего года.

На видеоселекторном совещании 28 октября глава государства подчеркнул необходимость создания консультационных клиник и колл-центра для всестороннего информирования населения по данным вопросам. Для этого в Каракалпакстане, Ташкенте и во всех областях открыты клиники оздоровления и приватизации предприятий, налажена работа круглосуточного колл-центра с номером 1082.

Клиники действуют при Агентстве по управлению государственными активами и его территориальных органах. В деятельности клиник постоянно принимают участие представители Торгово-промышленной палаты, приемной Премьер-министра, территориальных управлений Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности, а также хокимиятов. Кроме того, при необходимости к работе клиник могут быть привлечены сотрудники других министерств и ведомств, коммерческих банков.

В каршинской клинике по приватизации имеются все условия для консультирования по экономическим, финансовым и юридическим вопросам, предоставления информационных услуг. Работают квалифицированные специалисты, установлены инфокиоски. Здесь можно получить подробную информацию об объектах, предлагаемых к приватизации, связанных с этим процедурах. Все услуги оказываются бесплатно.

В здании учреждения организована постоянная выставка продукции, производимой крупными предприятиями Кашкадарьи. Есть конференц-зал, помещения для переговоров, отделение Ассоциации экспортеров, учебные центры.

- Приватизация - важный процесс, призванный создавать добавленную стоимость и рабочие места. Необходимо, чтобы каждый объект обрел собственника и начал работать. Это - возможности для предпринимателя и источник поступлений в местный бюджет, - сказал глава государства.

Здесь же состоялась презентация «точек роста» Шахрисабзского, Гузарского, Нишанского и Дехканабадского районов области.

К примеру, в 2015 году местный бюджет Нишанского района свелся к нулевому балансу. После предоставления хокимам возможности управлять и распоряжаться дополнительными поступлениями экономика района начала развиваться. Так, за 9 месяцев текущего года в бюджет Нишанского района поступило дополнительно 6 миллиардов сумов. В четвертом квартале ожидается поступление еще 4 миллиардов сумов.

Президент указал на необходимость продолжения работы по этой системе, решения социальных проблем, строительства жилья и дорог, содействия малообеспеченным семьям за счет задействования «точек роста» и обеспечения дополнительных поступлений.       

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр молодежи в  Карши и ознакомился с созданными в нем условиями. Здесь состоялась встреча с представителями подрастающего поколения кашкадарьинцев.

- Я здесь, чтобы открыто и искренне поговорить с вами. Хотелось бы, конечно, встретиться со всей молодежью, но, к сожалению, для этого нет возможности.  Как ее представители вы можете рассказать о проблемах на местах, мечтах ваших сверстников. Так что говорите свободно, без опаски, так, словно разговариваете с родителями, - сказал глава государства.

Состоялась открытая беседа о беспокоящих молодых людей вопросах, включая обеспечение их занятости и содержательного досуга.

Было отмечено, что в Кашкадарьинской области более 26 тысяч представителей молодого поколения не имеют работы, а уровень развития предпринимательства в этом регионе значительно отстает от среднего по стране.

Указано на необходимость поддержки молодежных инициатив, выделения дополнительного финансирования в рамках Государственной программы «Молодежь - наше будущее».

Глава государства поддержал предложения мубарекской молодежи и дал ответственным лицам соответствующие поручения по организации IT-парка в районе, бесплатного обучения молодых людей электронной коммерции и навыкам программирования.

Детскую школу музыки и искусства в Китабском районе, рассчитанную на 150 мест, посещают 310 учащихся. Поставлена задача создать достойные условия для этих детей.

С учетом высокого интереса к спорту среди областной молодежи отмечена важность строительства спортзалов в школах, увеличения числа секций в спорткомплексах. Дано указание выделить за счет Министерства физической культуры и спорта 10 миллиардов сумов на приобретение спортивного инвентаря.

Студентку Узбекского государственного института физической культуры Мушарраф Ибодуллаеву, завоевавшую золотую медаль на прошедшем недавно в Сербии чемпионате мира по самбо, переведут на обучение на основе государственного гранта.

На встрече выслушаны мнения молодых людей, учащихся и работающих в различных сферах. Ответственным лицам даны поручения по прозвучавшим на встрече предложениям.

- Если вы спросите меня, в чем заключается моя самая большая цель, отчего я буду счастлив, то  отвечу: это сформировать современное мировоззрение у молодежи, обеспечить ее работой, усилить гордость и веру в себя, видеть ее семейное счастье, - подытожил Шавкат Мирзиёев. 

Поездка Президента Шавката Мирзиёева в Кашкадарьинскую область продолжается.     

Матназар ЭЛМУРОДОВ,

Абдулазиз МУСАЕВ,

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

УзА

Report typo