Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В Касанском и Яккабагском районах появятся массивы "Янги Узбекистон"

Перспективы

В новом - 2022 году в Касанском и Яккабагском районах будут построены массивы "Янги Узбекистон" ("Новый Узбекистан"), на территории которых планируется в комплексном порядке возвести 55 многоэтажных жилых домов, инженерно-транспортные коммуникации, объекты социальной сферы, производства, торговли и оказания услуг.

Строительство в следующем году во всех без исключения регионах страны 29 подобных массивов общей площадью свыше тысячи гектаров предусмотрено указом главы государства от 9 декабря нынешнего года. В нашей области в течение ближайших 12 месяцев должно появиться два таких современных жилых квартала - в махаллях Дустлик Касанского и Айгиркул Яккабагского районов. В частности, в касанской махалле на площади 27,2 гектара разместятся 30 многоэтажек общей вместимостью 616 квартир, а также три социальных объекта - общеобразовательная школа, детский сад, медицинское учреждение. А в яккабагской - предполагается построить 25 многоэтажных жилых домов, школу и дошкольное образовательное учреждение. Вместе с тем, субъектам предпринимательства посредством электронного онлайн-аукциона будут реализованы на основе права собственности и аренды земельные участки под строительство создаваемых на массивах объектов производства, торговли и оказания услуг.

Согласно указу, низкорентабельные земли сельскохозяйственного назначения площадью 16,8 гектаров, расположенные на двух контурах в махалле Айгиркул, будут переведены в категорию земель населенных пунктов и земель, предназначенных для промышленных целей. Однако для предотвращения сокращения земельных участков сельхозназначения хокимият области обязан в срок до 1 января 2023 года обеспечить освоение новых земель площадью, равной пятикратному размеру площади орошаемых земельных участков, категория которых меняется согласно указу.

Как говорится в тексте документа, массивы "Янги Узбекистон" будут строиться на основе образца массива "Мурувват", возведенного в Багдадском районе Ферганской области. Как сообщает телеканал "Uzbekiston 24", на территории этого массива возводится 50 пятиэтажных одноподъездных жилых домов на 20 квартир каждый. Стоимость двухкомнатной квартиры в таком доме составляет порядка 130 миллионов сумов, что достигается за счет широкого использования при строительстве отечественных современных строительных материалов и оборудования.

При комплексной застройке массивов "Янги Узбекистон" учитывается и обеспечение занятости их жителей. Именно поэтому Министерству инвестиций и внешней торговли поручено совместно с региональными властями в двухмесячный срок утвердить перечень малых промышленных зон и технопарков, организуемых в следующем году на территориях, прилегающих и близлежащих к новым массивам.

Как следует из указа главы государства, строительство массивов "Янги Узбекистон" не ограничится по времени только наступающим 2022 годом. Министерству строительства поручено до 1 июня следующего года составить и внести на утверждение в правительство страны адресный перечень таких массивов, возводимых в 2023-2026 годах.

В целом, документ, изданный Президентом страны, нацелен не только на улучшение жилищных условий населения, ускорение строительства многоэтажных жилых домов, объектов социальной сферы и инфраструктуры, а также инженерно-коммуникационных сетей, но и на рациональное использование земельных ресурсов и развитие процессов урбанизации населенных пунктов.

(Соб.инф.)

 

Report typo