Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

В Касане открылась библиотека имени Абдуллы Орипова

В рамках празднования 80-летия со дня рождения народного поэта в Касанском районе открылся современный информационно-библиотечный центр имени Абдуллы Орипова.

В двухэтажном библиотечном центре с читальным залом на 120 мест созданы все необходимые условия, в том числе для чтения электронных книг. В день открытия информационно-библиотечного центра ознакомиться с его пришли сотни людей.

-Была приятно удивлена, увидев, какие замечательные возможности созданы в библиотеке, носящей имя героя Узбекистана, - говорит руководитель областного отделения центра духовности и просветительства Лола Соадатова.- Абдулла Орипов был удивительной личностью. Он перевел на узбекский язык произведения-шедевры мировой литературы. Это «Божественная комедия» Данте (часть «Ад»), произведения А. С. Пушкина, Н.А.Некрасова, Л.Украинки, Р.Гамзатова, К.Куйлиева. В его произведениях нашли яркое представление идеи милосердия и верности Родине, вера в завтрашнее будущее, новые взгляды на жизнь, простота и разнообразие. Для всех нас он был учителем, открывающим удивительно прекрасный мир литературы, поэзии.

Абдулла Орипов родился 21 марта 1941 года в селе Некуз Касанского района. Его творчество и труд были высоко оценены, и в 1983 году он дважды был удостоен наград: государственной премии имени Хамзы, а чуть позже — ему было присвоено звание «Народный поэт Узбекистана». В 1994 году награжден государственной премией имени Алишера Навои. В 1998 году — ему присвоено звание Герой Узбекистана.

Примечательно, что в новой библиотеке имеется отдельная детская зона, где дети могут почитать как сказки, рассказы, так и первые стихотворения поэта. К примеру, стихотворение «Кушча» («Птичка»), которое Орипов написал, будучи студентом, или сборник стихов «Митти юлдуз» («Маленькая звёздочка»).

Report typo