Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

В Карши создадут панораму битвы на реке Кондурче

Здание военно-исторического музея защитников Родины "Ватан мудофааси тарихи" в парке "Ватанпарварлар" в городе Карши.


 История и современность

До 1 мая следующего года в военно-историческом музее защитников Родины "Ватан мудофааси тарихи", расположенном на территории парка "Ватанпарварлар" ("Патриоты") в городе Карши, должна быть создана музейная экспозиция "Панорама битвы между Амиром Темуром и ханом Тохтамышем".

Таково одно из требований правительственного постановления, которое было принято 17 ноября нынешнего года и нацелено на повышение эффективности деятельности по изучению военной истории нашей страны.

Согласно этому документу, ответственным за создание панорамы исторического сражения на реке Кондурче, состоявшегося в июне 1391 года и завершившегося победой Сахибкирана, является хокимият нашей области, а средства на эти цели будут выделены из местного бюджета региона.

Содействие в реализации данного проекта с привлечением зарубежных специалистов окажут министерства культуры и иностранных дел Узбекистана.

Кроме того, хокимият нашей области входит в число организаций и  ведомств, на которых возложены обязанности по реализации "дорожной карты", утвержденной данным постановлением. В частности, это касается проведения духовно-просветительских мероприятий, фестивалей и выставок с целью воссоздания важных военно-исторических событий, а также съемок на базе киностудии "Ватан" многосерийной киноэпопеи (киносериала) о жизни и подвигах Амира Темура и других выдающихся полководцев.

Памятный знак, установленный в честь 620-летия Кондурчинской битвы на месте, где предположительно располагался лагерь Амира Темура (Самарская область Российской Федерации).


Еще один пункт "дорожной карты" подразумевает заключение меморандума с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации о проведении конкурса по созданию монументальной композиции, отражающей образы Амира Темура и его соратников, на месте памятного знака, установленного в долине реки Кондурчи на территории Самарской области.

Там, по мнению историков, располагался лагерь нашего великого предка в момент битвы с ханом Золотой Орды Тохтамышем. Как считают некоторые исследователи, это сражение стало одним из крупнейших на территории средневековой Европы и сыграло важную роль в истории Золотой Орды и Среднего Поволжья, а победа Амира Темура создала предпосылки для освобождения Руси от ордынской зависимости.

Вместе с тем, постановлением правительства от 17 ноября нынешнего года одобрено создание военно-исторического общества "Аждодлар изидан" ("По следам предков") в форме негосударственной некоммерческой организации и научно-популярного журнала под таким же названием. Их учредителями выступают министерства культуры, обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, организация "Ватанпарвар".

Основные  задачи общества "Аждодлар изидан" заключаются в сборе исторических документов и описаний событий военно-исторического значения, имевших место на территории    Узбекистана и за его пределами в далеком прошлом, средневековье и новой истории, изучении деятельности военачальников, вождей племен и народов, героически сражавшихся с захватчиками за свободу и независимость нации.

 Фрагмент реконструкции сражения между Темуром и Тохтамышем в рамках традиционного этноисторического фестиваля, который регулярно проводится в Самарской области.   


Наряду с этим, общество будет проводить научно-исследовательские и изыскательские работы в музеях, библиотеках и архивах    Узбекистана и зарубежные стран, систематизировать данные, собранные с привлечением известных ученых, историков, археологов, специалистов, картировать важные военно-исторические события в истории Узбекистана и выполнять другие задачи, направленные на реализацию его основной миссии.

Report typo