Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В Карши решили превратить свалку в цветущий сад

 

На полигоне бытовых отходов Кунгиртог, расположенном на окраине города Карши, посадили первые саженцы.

В рамках «ударных 40 дней» по посадке саженцев в областном центре Кашкадарьи решили озеленить территорию теперь уже бывшего полигона бытовых отходов. Учитывая, что площадь полигона внушительная, 45 гектаров, на первом этапе саженцы посадили на более чем 20 гектарах. Оставшуюся площадь администрация региона обещает озеленить весной.

 

- Территория огромная, поэтому в процессе посадки деревьев были задействованы представители районов, а также различных организаций и предприятий, - отметил руководитель информационной службы областного хокимията Ахрор Садыков. — Уверен, что через пару лет преобразиться не только территория бывшего полигона, но и заметно улучшиться экологическая обстановка в городе Карши. 

 

На месте бывшей свалки посадили саженцы, как декоративных, так и фруктовых деревьев. К примеру, здесь можно увидеть сосны, деревья миндаля и абрикоса, различные кустарники. Как утверждают экологи, деревья выбраны с учетом климата региона.

 

- На нас возложена огромная ответственность, ведь одно дело посадить, другое – вырастить дерево, - говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью «Қашқадарё вилояти сув лойиҳа» Бахтиер Авазов. — Забор воды для полива планируем наладить из ближайшего к этой территории канала Пистали. Также планируем применить на этой территории, правда, на первом этапе частично, технологию капельного орошения.

 

Напомним, что в начале ноября по инициативе президента в стране были объявлены «Ударные 40 дней» по посадке деревьев в рамках проекта «Зеленное пространство». В Кашкадарье по поручению главы государства до 10 декабря должны были посадить 16,5 млн деревьев, из них свыше 680 тысяч в городе Карши.

 

 

Report typo