Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
4 август 2020 год, вторник.                 Специальная версия UZ

В КАРШИ ПОЯВИТСЯ СПЕЦШКОЛА-ИНТЕРНАТ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Начиная с 2021/2022 учебного года, в Карши и еще трех городах нашей страны – Бухаре, Намангане и Ургенче, будут созданы специализированные начальные школы-интернаты танцевального искусства.

Об этом говорится в постановлении главы государства, принятом 4 февраля нынешнего года в целях создания школ танца, основанных на традициях «устоз-шогирд», подготовки специалистов и кадров высокой квалификации в соответствии с международными стандартами, а также ускоренного развития науки с эффективным использованием научного потенциала в области танцевального искусства.

Как следует из текста документа, специализированные начальные школы-интернаты танцевального искусства будут образованы при Государственной академии хореографии Узбекистана, которая создана в соответствии с этим же постановлением на базе Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии.

Одной из основных задач этих школ, как и Республиканской специализированной школы-интерната хореографии, станет отбор на местах и профессиональная ориентация молодежи, обладающей талантом в танцевальном искусстве, обеспечение преемственности в сфере хореографического образования.

Прием на учебу в специализированных начальных школах-интернатах танцевального искусства будет проводиться с первого класса, а обучение – с первого по четвертый. В то же время в Республиканскую специализированную школу-интернат хореографии одаренные дети будут приниматься с 1-го и 5-го классов, а обучаться - с 1-го по 11-ый.

В соответствии с утвержденной постановлением программой мер, специализированная начальная школа-интернат танцевального искусства в городе Карши будет располагаться на территории Каршинской специализированной школы культуры (бывшего колледжа культуры и туризма). Часть зданий этой спецшколы должна быть реконструирована и оснащена необходимым инвентарем и оборудованием до августа 2021 года. Источниками финансирования работ по реконструкции и оснащению зданий специализированных начальных школ-интернатов танцевального искусства определены дополнительные доходы местных бюджетов четырех областей, в которых они создаются, благотворительные пожертвования физических и юридических лиц, а также иные источники, не запрещенные законодательством.

Кроме того, в целях дальнейшего повышения творческой активности профессоров-преподавателей, студентов и учащихся Государственной академии хореографии Узбекистана и школ-интернатов, содержательной организации их свободного времени в период каникул в Бостанлыкском районе Ташкентской области будет создан лагерь на 50 мест, который намечено ввести в эксплуатацию до 1 июля следующего года.

(Соб.инф.)

 

 

Report typo