Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В КАРШИ ПОЯВИТСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕХНОПАРК

В соответствии с постановлением правительства страны от 22 мая нынешнего года в течение ближайших четырех лет в каждом из регионов страны будут поэтапно организованы молодежные технопарки.

Новые структуры, основная задача которых – развитие интеллектуального, научного и творческого потенциала молодежи, уже в этом году должны быть созданы в Нукусе, Андижане и Самарканде, а в следующем – в Навои, городе Ахангаране Ташкентской области и Сырдарьинском районе Сырдарьинской области. В 2022 году молодежные технопарки планируется открыть в Намангане, Фергане и Алатском районе Бухарской области, а в 2023-м наступит черед Карши, Джизака, Термеза и Ургенча.

Предполагается, что технопарки будут выполнять множество функций, включая развитие у молодежи критического мышления и широкое привлечение ее к научно-исследовательской и инновационной деятельности, создание условий, необходимых для реализации интеллектуального потенциала юношей и девушек, а также их социальной адаптации. Кроме того, вновь создаваемые структуры станут едиными площадками для развития и осуществления молодежных стартап-проектов, будут содействовать в повышении квалификации молодых узбекистанцев в престижных научных центрах, университетах, технопарках и производственных компаниях развитых зарубежных стран. Таким образом, технопарки смогут внести вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям, и углубление интеграции науки, образования и производства. В то же время технопарки будут отбирать перспективные проекты, подготовленные одаренными молодыми людьми по самым актуальным направлениям, и рекомендовать их к участию в конкурсах на получение грантов.

Молодежные технопарки создаются в  форме обществ с ограниченной ответственностью, учредителем которых выступает Министерство инновационного развития. Их деятельность будет координироваться Академией молодежи при данном министерстве. Строительство и реконструкция зданий и сооружений технопарков и расходы на укрепление их материально-технической базы, а также оснащение современным оборудованием осуществляется за счет средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей, средств международных финансовых институтов, спонсоров.

 (Соб.инф.)

 

 

Report typo