Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В Карши отметили Международный день толерантности

В Доме дружбы города Карши прошла масштабная акция, посвященная Международному дню толерантности.

Цикл мероприятий, приуроченных к этой дате, был инициирован информационно-консультационным ресурсным центром “Yuksalish” в рамках проекта “Содействие профилактике насильственного экстремизма и радикализации в Узбекистане”. Соорганизаторами и партнерами акции выступили хокимият Кашкадарьинской области, региональные управления юстиции и культуры, областные отделения Республиканского центра духовности и просветительства, общенационального движения “Юксалиш” и Национальной ассоциации негосударственных нокоммерческих организаций, а также действующие в Кашкадарье национальные культурные центры.

В ходе акции отмечалось, что 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.  Спустя год, в декабре 1996 года, Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать эту дату в качестве Международного дня, посвященного терпимости, или, как его еще называют, Международного дня толерантности.

Как говорится в декларации, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.

В рамках акции были организованы выставки и конкурсы национальных ремесленников и юных художников, выступления фольклорных коллективов. Слушатели учебных курсов ИКРЦ “Yuksalish” по направлению “Производство кондитерских изделий” специально к акции испекли торт, украшенный цветком толерантности с лепестками, раскрывающими значение этого слова – терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, сострадание, принятие других такими, какие они есть, прощение, милосердие, уважение прав других, сотрудничество...

Участники акции посадили во дворе Дома дружбы деревья дружбы, символизирующие взаимное уважение и единство.

В рамках акции также состоялась конференция «Узбекистан – страна национального согласия и религиозной толерантности», участники которой подчеркнули, что толерантность является важным фактором построения Нового Узбекистана. Кроме того, они отметили необходимость еще более широкой пропаганды в обществе принципов национального согласия и толерантности, профилактики радикализации уязвимых групп населения и экстремизма, активизации участия в этом процессе ННО. Речь шла и о воспитании молодежи в духе любви к Родине и уважения к национальным, общечеловеческим ценностям, формировании эффективного механизма защиты молодых людей от воздействия идей насилия и жестокости. 

Директор информационно-консультационного ресурсного центра “Yuksalish” Зульфия Хайдарова провела презентацию проекта “Содействие профилактике насильственного экстремизма и радикализации в Узбекистане”, который реализуется при поддержке Филиала Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане.

Она, в частности, рассказала об организации в рамках данного проекта бесплатных курсов профессиональной подготовки и бизнес-планирования для безработных граждан, трудоустройстве выпускников этих курсов и привлечении их к предпринимательской деятельности, предоставлении юридических, психологических и социальных консультаций представителям уязвимых групп населения, проведении специальных семинаров-тренингов для активистов махаллей, молодых волонтеров и журналистов. Кроме того, руководитель ИКРЦ “Yuksalish” выразила искреннюю благодарность руководству и сотрудникам партнерских организаций, оказывающих помощь в осуществлении проекта.

Мероприятия, приуроченные к Международному дню толерантности, проводятся и в других городах и районах региона.

Report typo