Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

В гостях у горцев Камашинского района

Минувшую пятницу и субботу хоким области Зойир Мирзаев и десятки руководителей различных инстанций, а также наши коллеги-журналисты провели в экстремальных горных условиях вблизи Майданакской обсерватории.

Как сообщают корреспонденты газеты «Qashqadaryo» Жахонгир Боймурадов и Собир Нарзиев, в ходе этой поездки им пришлось пробираться пешим ходом через почти метровую толщу снега, проситься на ночлег к сельчанам и пытаться хоть как-то согреться в лютый мороз, ведь газа, а значит и отопления в горной местности нет.

Первым пунктом визита делегации стала махалля Катта ура, которая находится на высоте 2670 метров над уровнем моря. Со всех сторон она окружена горами Гиссарского хребта. Добраться до нее оказалось не так и просто: свыше 80 километров от центра Камашинского района.

В составе этой махалли - 7 сел. Однако живет здесь всего чуть больше трех тысяч граждан. Этот населенный пункт практически не тронут цивилизацией. Из социальных объектов: Кукбулакское отделение районного медицинского объединение на 15 койко-мест, которое в прошлом году реконструировали, а также общеобразовательная школа №29. Большая часть населения – не трудоустроена. Чуть ли не каждый житель мечтает устроиться на работу в школу, больницу или же махаллинский сход граждан. Правда, далеко не у каждого есть высшее образование. Поэтому востребованной здесь, как и десятки лет назад, остается должность технического работника.

Со слов сельчан, большая часть работоспособного населения уехала на заработки в Россию, Казахстан. Предпринимательство, фермерство здесь не развито. Из частных объектов – пару магазинов. В махалле нет ни одной аптеки. Лекарства населению продают с рук. Когда медики привезут, а когда соседи – из райцентра.

В райцентр ездят не часто – дороги не позволяют. Из созданных здесь условий проживания: газ только привозной, в баллонах. Электричество – непостоянное. Малейшее замыкание и сельчане сутками сидят без света.

Коллеги рассказывают, что с трудом нашли место ночлега. Ведь дома там маленькие, в основном, состоящие из двух комнат. Интересно и то, что построены они далеко друг от друга. До ближайшего соседа придется идти 2-3 километров.

В течение двух дней хоким области детально изучал проблемы жителей, какие-то удавалось решить на месте. К примеру, отсутствие  в махалле детского сада. Один из жителей Абдубакир Нормуродов рассказал, что с удовольствием открыл бы в своем доме семейный детский сад, если бы у него была необходимая мебель. В ответ Зойир Мирзаев  заявил, что в качестве поддержке ему выделят 15 миллионов сумов. Этих денег хватит как на покупку мебели, так и на ее доставку.

Не обошлось во время визита и без благотворительности. Свыше 50 нуждающимся гражданам роздали продукты питания. Еще десятерым представители общества с ограниченной ответственностью «Кашкадарё дори-дармон» вручили пакеты с лекарствами 12 наименований.

Доехать до Майданакской высокогорной обсерватории делегации не удалось. Погода не позволила. Зато гости Камашинского района увидели внушительный лес арчи, который растет на горных склонах.  

Заключительным аккордом поездки в отдаленную горную местность Камашинского района стало проведение стариной конной спортивной игры - купкари. На просторах села Куга за призы хокима области состязались лучшие наездники из Камашинского и Дехканабадского района. А призы были разные: от одного миллиона сумов и до породистого коня.   

 М.АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА.

Report typo