Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
5 июль 2022 год, вторник.                 Специальная версия UZ

В 52 "трудных" махаллях региона применят "Андижанский опыт"

Стратегия развития

В Кашкадарье в 52 махаллях с высоким уровнем безработицы, отстающих в социально-экономическом развитии, будет внедрена система работы "махаллабай" на основе "Андижанского опыта", которая заключается в дальнейшей поддержке предпринимательства и расширении экономической кооперации между бизнес-субъектами и населением.

Количество махаллей, где будет внедряться такая система, а также объем выделяемых ресурсов в разрезе регионов страны были утверждены постановлением главы государства от 5 августа нынешнего года.

Согласно этому документу, опыт Андижанской области, в которой сначала были выявлены 210 махаллей с тяжелыми условиями, а затем выделены средства в эквиваленте 40 миллионов долларов США для дальнейшей поддержки предпринимательства, а также расширения экономической кооперации между субъектами предпринимательства и домохозяйствами, отныне будет применяться по всей стране.

В соответствии с постановлением Президента в целях распространения нового подхода к поддержке бизнеса в так называемых "трудных" махаллях и в других регионах страны из Фонда реконструкции и развития Узбекистана коммерческим банкам с долей государства выделяются средства в эквиваленте 100 миллионов долларов. При этом более 10 процентов данной суммы, а именно 10,4 миллиона долларов предназначается для 52 махаллей Кашкадарьинской области.

Установлено, что кредиты для содействия развитию малого бизнеса и семейного предпринимательства на основе кооперации выделяются коммерческими банками "ведущим" субъектам предпринимательства, закрепленным за махаллями с тяжелыми условиями, в размере до 2 миллиардов сумов на каждую махаллю на срок до трех лет по ставке 10 процентов годовых. Им также предоставляется поручительство Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности в размере до 75 процентов суммы кредита.

Адресный перечень махаллей с тяжелыми условиями, в которых будет внедряться система работы "махаллабай" на основе "Андижанского опыта", должен быть утвержден в двухнедельный срок хокимом области по согласованию с Министерством экономического развития и сокращения бедности.

(Соб.инф.)

Report typo