Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

УРОК О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО

18 мая - Международный день музеев

История - это урок о прошлом для будущего. Вчера, 18 мая, в стране отпраздновали Международный день музеев. Студенты вузов, старшеклассники Кашкадарьи побывали в музеях, действующих в Карши и Шахрисабзе.

К примеру, студенты факультета истории Каршинского государственного университета проявили особый интерес к музею памяти жертв    репрессий, который вот уже четвертый год функционирует в городе Карши.

Этот уникальный музей посвящен памяти людей, погибших или лишенных свободы в результате репрессий и гонений. Экспозиция музея охватывает разные периоды истории  Узбекистана - с конца XIX века и до обретения нашей страной независимости.

- Нам удалось собрать не только редкие документы, личные вещи, предметы быта периода колониализма и репрессий, но и пообщаться с родными и близкими репрессированных, - говорит директор музея памяти жертв репрессий, функционирующего при Каршинском государственном университете, Дильнавоз Рахматова. - Данная исследовательская работа продолжается до сих пор. Собрана внушительная коллекция экспонатов, среди которых редкие фотографии, рукописные документы 20-30-х годов прошлого столетия.

Музей поделен на несколько тематических выставок. Здесь и "Политические репрессии 1937-1938 годов", "Репрессивная политика 1940-1950 годов" и, конечно же, репрессии 80-х прошлого столетия.

Ни для кого не секрет, что Кашкадарья стала одним из "плацдармов" громкого уголовного процесса, получившее название "Хлопковое дело". Из-за недосдачи хлопка людей безжалостно судили, отправляли в Сибирь на длительные сроки заключения.

 Согласно информации музея, в ходе кампании по "хлопковому делу" к уголовной ответственности были привлечены 25 тысяч человек, без суда и следствия были наказаны свыше 4500 человек.

Студенты, будущие историки, с трепетом открывали для себя новые странички непростого прошлого нашего края.

-Как правило, молодые люди, посещающие наш музей, уходят совсем другими людьми, более задумчивыми что ли, - говорит Дильнавоз Рахматова - Ведь им непросто осознать, насколько трудно приходилось их дедушка, бабушка, прадедушкам и прабабушкам.

Стоит отметить, что в этом году музеем памяти жертв репрессий при Каршинском государственном университете в издательстве "Академнашр" была издана книга "Эпизоды из истории Кашкадарьинского оазиса (борцы за независимость и жертвы репрессий)". В книге освещены исторические процессы, происходившие в регионе в период царского колониализма и советской власти. В ней собраны сведения о 2 тысячах кашкадарьинцах, подвергшихся репрессиям и гонениям.

(Соб.инф.)

                                                                                                                                                                                 Фото Собира НАРЗИЕВА.

Report typo