Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

УНИКАЛЬНЫЙ - И ПО МАСШТАБАМ, И ПО ОБЪЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ

25 декабря в Гузарском районе состоялась церемония открытия завода Uzbekistan GTL. На мероприятии выступил с речью Президент Шавкат Мирзиёев.

Шавкат МИРЗИЁЕВ:

- Сегодня, в преддверии Нового года мы являемся свидетелями большого события, которое открывает еще одну яркую страницу в летописи промышленного развития нашей страны.  Строительство такого огромного комплекса, безусловно, стало непосредственным результатом проводимой в последние годы политики по развитию отечественной индустрии на качественно новом уровне.

На днях в нашем регионе состоялось поистине историческое в масштабах всей страны событие: запуск завода по производству синтетического  жидкого топлива по технологии GTL (gas-to-liquids или газ в жидкость), мощность которого позволит ежегодно перерабатывать около 3,6 миллиарда кубометров природного газа и выпускать свыше 1,5 миллиона тонн синтетического жидкого топлива в год.

По соседству с Шуртанским ГХК

Расположен новый завод в Гузарском районе, в 1,5 километрах от Шуртанского газохимического комплекса, и такое соседство не случайно, ведь очищенный метан для производства поставляется именно с этого предприятия, где перед этим перерабатывается природный газ, добытый на месторождениях  Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

Продукцию завода - авиакеросин, дизельное топливо, сжиженный газ и нафту, планируется использовать в транспортной, сельскохозяйственной, авиационной, нефтяной и химической промышленности.

Масштабы завода впечатляют, ведь он построен на площади в 135 гектаров. В строительном процессе, который длился несколько лет, принимали участие более 13 тысяч как зарубежных, так и местных специалистов. Было установлено более 10 тысяч единиц оборудования, произведенных в 24 странах мира. Пожалуй, одной из трудоемких для специалистов была сборка и сварка уникальных реакторов Фишера-Тропша. "Сердце" завода монтировали лучшие специалисты из Японии и Филиппин.


Данный завод является крупнейшим предприятием нефтегазохимической промышленности не только в нашей стране, но и во всем регионе. Здесь ежегодно будет перерабатываться 3,6 миллиарда кубометров природного газа и производиться 1,5 миллиона тонн жидкого топлива стоимостью свыше 1 миллиарда долларов. В частности - 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

 За счет выпуска этой продукции импортозамещение составит 500 миллионов долларов в год, будут обеспечены экспорт на   200 миллионов долларов и налоговые поступления в бюджет на 2 триллиона сумов.


Речь идет о двух крупных реакторах общим весом свыше 2000 тонн. Перед тем, как прибыть на завод, это объемное технологическое оборудование, установки преодолели тысячи километров по суше и воде. Для их транспортировки были задействованы почти все возможные международные логистические маршруты. Успех нового завода напрямую зависит от этого важного оборудования, через который будет пропускаться синтез-газ, преобразуемый в жидкое синтетического топливо.

 Индустриальный гигант, не имеющий аналогов в Центральной Азии

Возвращаясь к строительному процессу, хочется отметить, что здесь было задействовано свыше 500 единиц специальной строительной техники. Среди них и сверхмощные краны грузоподъемностью до 1500 тонн высотой с 25-ти этажное здание с самыми длинными телескопическими стрелами, длина которых превышает 100 метров.

В ходе строительства завода было установлено 40 тысяч тонн металлоконструкций, выполнено 140 тысяч кубометров бетонных работ, смонтировано 6 тысяч километров электрических и коммуникационных систем.

Частичный запуск завода состоялся еще в январе текущего года, тогда здесь были введены в эксплуатацию установки по переработке сырой воды и часть системы пожаротушения. В феврале заработала система "Факел" и паровые котлы. С марта началась приемка топливного газа.  А в апреле была запущена установка водяного охлаждения (градирня). И вот теперь, в канун празднования Нового 2022 года, завод выходит на полную мощность.

На церемонии открытия этого промышленного гиганта говорилось, что это предприятие отличается своими уникальными технологическими преимуществами и высокими производственными мощностями.

Действительно, в мире до пуска в эксплуатацию Uzbekistan GTL подобные высокотехнологичные заводы были только в Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии. Завод способен ежегодно перерабатывать газ стоимостью 300 миллионов долларов и получать в конечном итоге продукцию, стоимость которой будет в 3 раза выше. Во время церемонии открытия специалисты подчеркивали, что производимый здесь авиакеросин чистый и качественный, поэтому спрос на него будет высок.

Дизельное топливо, которое также будет производится на заводе, соответствует стандартам "Евро-6", благодаря этому в стране создана прочная основа для организации авиационных хабов и развития крупных логистических компаний, обслуживающих грузовые перевозки. 


Президент подчеркнул, что сегодня мир активно переходит к "зеленой" экономике и новый завод полностью отвечает этой тенденции. Продукция завода полностью соответствует самым высоким международным экологическим требованиям, нормам и стандартам. При использовании GTL-топлива выбросов вредных веществ будет на 40 процентов меньше, чем при использовании традиционного топлива. Это   позволит предотвратить выброс в атмосферу 13,5 тысячи тонн вредных веществ ежегодно.


Высокие технологии, экологичность и чистота

Говоря о высоких технологиях, хочется отметить, что на новом заводе активно используются инновационные технологии. К примеру, для деятельности завода требуется огромное количество энергии, однако ее завод будет производить сам. А именно благодаря пару, образующемуся в технологических процессах, в год на заводе будут вырабатывать 650 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Этой энергии хватит не только для работы нового промышленного гиганта, но и для обеспечения стабильной деятельности соседнего Шуртанского газохимического комплекса.

Уникальность завода заключается еще и в том, что получение продуктов с добавленной стоимостью из природного газа по технологии GTL осуществляется в три этапа. Современные виды топлива, изготовленные по этой технологии, отличаются экологичностью и чистотой. Это, в свою очередь,соответствует принципу не причинять вреда природе, который сегодня является едва ли не самым актуальным. К примеру, из дизельного топлива GTL, имеющего высокие технические характеристики и практически не содержащего серы, в атмосферу не будет поступать сероводород. Топливо завода будет производить на 40 процентов меньше выхлопных газов и вредных газов, чем другие традиционные виды топлива.

Производственный процесс на новом заводе полностью автоматизирован. Благодаря этому влияние человеческого фактора на такие важные процессы, как управление технологиями, мониторинг и обеспечение безопасности, находится на минимальном уровне.

Стоит отметить, что при строительстве завода были использованы передовые технологические решения таких ведущих компаний, как Sasol (ЮАР), HaldorTopsоe (Дания), Chevron (США) и Honeywell.


Шавкат МИРЗИЁЕВ:

- С запуском завода 1 300  специалистов будут обеспечены постоянной высокооплачиваемой работой. Особо радует, что порядка 80 процентов специалистов, участвовавших в строительстве завода, - это наши местные кадры, в том числе стремящаяся работать по-новому, полная сил и энергии молодежь.

Эта молодежь - молодежь Нового Узбекистана. Убежден, что она внесет достойный вклад в развитие национальной индустрии, станет ее "золотым фондом".


В планах - реализация 6 проектов стоимостью 620 миллионов долларов

Ожидается, что до 2030 года производственная мощность завода Uzbekistan GTL увеличится в несколько раз. Ведь в планах наряду с организацией высокотехнологичного, инновационного производства по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива, в первую очередь, дизельного топлива и авиакеросина, наладить выпуск новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью.  В частности, на базе завода планируется реализовать 6 проектов стоимостью 620 миллионов долларов. Новые производства будут связаны с выпуском алкил-бензола, бутена и гексена, синтетических масел, малеинового ангидрида, эмульсионных добавок, катализаторов. Эти полуфабрикаты широко используются в таких областях, как промышленная и бытовая химия, в производстве текстиля, кожаных изделий, мебели, строительных материалов и даже в электротехнике.

Одновременно будет решен вопрос профессионального обучения молодежи на основе нового подхода. Шуртанский газохимический комплекс, Мубарекский газоперерабатывающий завод и, безусловно, завод Uzbekistan GTL будут самостоятельно готовить для себя кадры. А именно, образовательные центры станут тесно сотрудничать с нефтегазовыми предприятиями. Слушателям учебных центров будут организовывать стажировки на заводы, привлекать в образовательный процесс иностранных специалистов, обеспечивать обучающихся современным программным обеспечением и соответствующими тренажерами.

Новая жизнь Шуртанского газохимического комплекса

С вводом в эксплуатацию такого огромного завода, как Uzbekistan GTL, обновить и расширить свои производственные мощности предстоит и его главному поставщику сырья - Шуртанскому газохимическому комплексу.

За прошедшие 20 лет на этом предприятии, по праву считающемся  флагманом индустрии региона, было переработано 78 миллиардов кубометров газа, произведено 2,4 миллиона тонн полиэтилена, 4 миллиона тонн сжиженного газа и конденсата. Промышленным предприятиям республики   поставлено 1,6 миллиона тонн полиэтилена, сокращен импорт почти на 2 миллиарда долларов. В то же время было экспортировано 800 тысяч тонн полиэтилена на сумму 900 миллионов долларов.

Сегодня на долю Шуртанского газохимического комплекса приходится 8 процентов общего объема валового регионального продукта нашей области и 17 процентов объема промышленного производства региона.

В целом, этот комплекс послужил основой для развития в нашей стране газохимической промышленности и производства полимерной продукции, создания тысяч промышленных предприятий. Например, количество малых предприятий, выпускающих готовую пластмассовую продукцию, достигло почти 1700, рабочими местами обеспечено не менее 17 тысяч граждан.


В Шуртане появится первый в стране газохимический кластер. Объемы производства в этом кластере будут доведены с нынешних 290 миллионов долларов до 1,8 миллиарда долларов в 2025 году, или возрастут в 6 раз.

 Предприятия кластера из сырья стоимостью 1 доллар будут производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью - 10 долларов.


В день запуска Uzbekistan GTL был дан старт по расширению в 3 раза производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса. После завершения строительства на этом предприятии будет производиться 380 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Это станет возможно за счет переработки 430 тысяч тонн нафты, которые будут производиться на заводе Uzbekistan GTL. Будет создано еще около тысячи новых рабочих мест.

Благодаря глубокой переработке этих продуктов появится возможность производить в 2 раза больше потребительских товаров. То есть будет создана основа для создания еще как минимум 1 200 новых частных предприятий и 12 тысяч рабочих мест по выпуску востребованной продукции.

Стоит отметить, что сегодня Узбекистан нацелен на принципиально новый подход к использованию природных ресурсов. Ярким примером этого является то, что на новом заводе GTL налажено производство продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа. Благодаря таким крупным проектам Узбекистан постепенно отказывается от экспорта природного газа и сокращает импорт нефтепродуктов. Это свидетельствует о том, что вносится весомый вклад в укрепление нашей энергетической независимости.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото пресс-службы Президента Республики Узбекистан.

 

Report typo