Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Культура
  • У КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА ПОЯВИТСЯ СОБСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

У КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА ПОЯВИТСЯ СОБСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Пятилетняя программа, о которой идет речь, была утверждена постановлением правительства страны от 5 января нынешнего года. Этот документ принят в целях обеспечения исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год диалога с народом и интересов человека" и постановления главы государства "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства" от 31 мая прошлого года.

Программа мероприятий по укреплению материально-технической базы государственных театров и развитию их деятельности в 2018-2022 годах состоит из трех частей. Первая из них представляет собой пятилетний план мероприятий по дальнейшему совершенствованию и развитию деятельности государственных театров. Вторая - включает в себя адресную программу строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения зданий гостеатров на тот же период. А третья составная часть - это план мероприятий по комплексному развитию Хорезмского областного музыкально-драматического театра.

На реализацию адресной программы, упомянутой выше и включающей в себя 28 проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и оснащению зданий государственных театров, предполагается выделить в общей сложности свыше 189,2 миллиарда сумов. Треть этих средств планируется направить в виде централизованных капитальных вложений на новое строительство, а именно возведение зданий Андижанского областного молодежного театра и кукольных театров четырех областей - Бухарской, Джизакской, Хорезмской и Кашкадарьинской. В нашем регионе здание областного кукольного театра будет построено в 2019-2021 годах. Предварительная стоимость проекта составляет 12 миллиардов 979 миллионов сумов, из которых в следующем году будет выделен 591 миллион сумов, а в последующие годы - соответственно 4 миллиарда 888 миллионов и 7,5 миллиарда сумов. Строительство внешних инженерных сетей данного объекта в эту сумму не входит - их сооружение будет осуществляться за счет средств местного бюджета и эксплуатирующей организации.

В рамках реализации программы в течение ближайших пяти лет предусматривается также реконструировать здания восьми государственных театров, расположенных в столице, Республике Каракалпакстан, Джизакской и Самаркандской областях. На их обновление из республиканского бюджета в рамках соответствующих инвестиционных программ будет выделено порядка 62,8 миллиарда сумов. Еще свыше 12,9 миллиарда сумов из средств госбюджета и Внебюджетного фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан планируется направить на оснащение пяти театров в Ташкенте, Каттакургане, Фергане и Хорезме.

Параллельно с этим в период с 2018 по 2022 годы будет осуществлен капитальный ремонт зданий десяти театров страны - общая сумма средств, выделяемых на эти цели из госбюджета, превысит 50 миллиардов сумов. В частности, на капремонт Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра в 2020 году намечается израсходовать 7 миллиардов 267 миллионов сумов.

В соответствии с постановлением правительства страны от 5 января нынешнего года Министерству культуры поручено в течение трех месяцев сформировать экспертные группы, состоящие из квалифицированных специалистов сферы, а также разработать и утвердить индивидуальную концепцию каждого государственного театра с учетом современных требований и передового зарубежного опыта.

Кроме того, начиная с 1 января нынешнего года, установлен порядок, в соответствии с которым каждому государственному театру Министерством культуры, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей будут предоставляться государственные заказы на создание новых драматургических произведений и театральных постановок. В частности, речь идет о спектаклях, воспевающих осуществляемую в нашей стране масштабную созидательную работу, отражающих национальные ценности, обычаи и традиции народа, а также высокохудожественных сценических произведениях, рассказывающих об отношениях в семье и обществе, воспитывающих население и, особенно, молодежь в духе патриотизма, самоотверженности и гуманизма. Кроме того, планируется размещение госзаказов на создание спектаклей, в которых найдут отражение образы наших великих предков, богатая история народа, жизнь и творчество деятелей, внесших весомый вклад в обретение и укрепление независимости. Наряду с этим, предполагается также стимулировать постановку драматургических произведений о самоотверженных людях, идущих в ногу со временем и закаленных в жизненных испытаниях, о героях нашего времени, которые могли бы расширить духовный мир молодежи, укрепить их веру в будущее, стать для них примером.

(Соб.инф.)

Report typo