Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

У кашкадарьинцев - самая маленькая зарплата в Узбекистане

Уровень жизни

В январе-декабре 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Кашкадарьи, обладающих статусом юридических лиц (без субъектов малого предпринимательства и сельского хозяйства), составила 2 миллиона 28 тысяч сумов.

Это самый низкий показатель среди регионов страны - он на 24 процента ниже, чем в среднем по Узбекистану (2 миллиона 667,6 тысяч сумов), на 30-40 процентов ниже, чем в Ташкенской и Навоийской областях (2 миллиона 870 тысяч и 3,5 миллиона сумов соответственно), и почти вдвое меньше, чем в столице (3 миллиона 993 тысячи сумов).

Такие цифры приводит в своем обзоре управление статистики демографии и труда Госкомстата. Согласно предварительным данным, в течение прошлого года среднемесячная заработная плата в нашем регионе выросла всего на 83,6 тысячи сумов или 4,3 процента. За то же время в целом по стране этот показатель увеличился на 343 тысячи сумов или 14,8 процента.  Гораздо существеннее, чем в Кашкадарье, выросла и среднемесячная зарплата во всех других регионах - темпы роста варьируются от 9,9 процента в Джизакской области до 18,6 процента в городе Ташкенте. Именно поэтому наша область опустилась с десятого места по итогам 2019 года на последнее, 14-ое, пропустив вперед прошлогодних аутсайдеров - Самаркандскую, Ферганскую, Наманганскую и Сурхандарьинскую области.

Если рассматривать уровень среднемесячной заработной платы по отраслям и сферам деятельности, то ситуация не везде такая однозначная. К примеру, по такому виду экономической деятельности, как хранение и перевозка, наша область по уровню зарплаты (3 миллиона 153,9 тысячи сумов) на пятом месте среди регионов страны. В промышленности (3 миллиона 266,9 тысячи сумов), а также в сфере информации и связи (2 миллиона 529,8 тысяч сумов) - на шестом. Напротив пункта "Финансовая и страховая деятельность" в нашей области значится солидная цифра 5 миллионов 320,9 тысяч сумов, и это седьмой по величине показатель среди регионов. То есть в вышеперечисленных отраслях кашкадарьинцы по уровню зарплаты - твердые середняки. Чего нельзя сказать про торговлю (11-е место, 2 миллиона 64,9 тысяч сумов) и строительство (12-е место, 2 миллиона 221,9 тысячи сумов). А уж в таких сферах, как образование         (1 миллион 773,1 тысячи сумов) и здравоохранение (1 миллион 376,4 тысячи сумов) Кашкадарья по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников является явным и единоличным аутсайдером.

Тут стоит уточнить, что среднемесячная заработная плата включает надбавки, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы и отчисления в профсоюзный фонд. То есть после удержания налогов и других отчислений кашкадарьинцы, как говорится, "на руки" получают еще меньше, чем указано в статистическом обзоре.  А вот как им удается прожить, получая такие мизерные суммы, это уже совсем другая тема…

Темур НИЗАМОВ

Report typo