Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ТЬЮТОРЫ ИЗУЧАЮТ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ СТУДЕНТОВ

Забота о молодежи

Как мы уже сообщали ранее, во всех высших учебных заведениях с 1 сентября нынешнего года упразднен институт куратора групп по работе со студентами и введена практика прикрепления к группам "тьюторов", которые занимаются мониторингом социальных проблем студентов 1-3 курсов и помощью в их решении.

В настоящее время тьюторы кашкадарьинских вузов проводят активную работу по изучению жилищных условий студентов, проживающих в съемных домах и квартирах. В частности, как сообщает пресс-служба Каршинского государственного университета, при посещении временного жилья, арендованного студентами вуза, тьюторы обращают особое внимание на уровень подготовленности съемных комнат и квартир к осенне-зимнему сезону, наличие условий для занятий и отдыха, социально-психологическую ситуацию в семье, сдающей жилье. Кроме того, студентам подробно разъясняют правила безопасного пользования газовыми и электроприборами, дают рекомендации по правильному питанию и соблюдению принципов здорового образа жизни. По итогам изучения жилищных условий студентов их съемное жилье условно классифицируется на красную, желтую и зеленую зоны, и тем молодым людям, чьи места проживания отнесены к красной зоне, оказывается содействие в поиске другой съемной квартиры или комнаты.

В этой связи будет нелишним напомнить, что в феврале нынешнего года в махалле Фирдауси Юнусабадского района города Ташкента на съемной квартире были обнаружены тела пятерых студентов, отравившихся, как потом выяснилось, угарным газом. Погибшие - молодые люди в возрасте от 20 до 23 лет, были уроженцами Андижанской области и обучались в столичных вузах - Ташкентском университете информационных технологий, Сингапурском институте развития менеджмента и университете Инха в Ташкенте.

По данным, опубликованным интернет-изданием kun.uz, по этому делу была осуждена женщина, уроженка Ташкента 1964 года рождения. Как выяснилось, женщина не заключив юридический договор аренды со студентами, выделила им часть своего жилого помещения (три комнаты в 4-комнатном доме), которое не соответствовало требованиям техники безопасности. По данным комплексной экспертизы, газовое оборудование, установленное в комнатах дома, было смонтировано с нарушениями технических требований. Вытяжные шкафы газовых приборов и оборудования не соответствовали действующим требованиям из-за неправильной установки направлений отвода продуктов сгорания.

Напомним, после этой трагедии в Юнусабаде, в Узбекистане началось изучение условий проживания студентов, снимающих жилье, и на повестку дня был поставлен вопрос строительства общежитий для студентов. На следующий день после трагедии вице-премьер Бехзод Мусаев провел совещание, на котором были подвергнуты критике ректоры, проректоры, деканы вузов, не обращавшие должного внимания на условия проживания студентов.

Вопрос обеспеченности студенческими общежитиями обсуждался на парламентском уровне, ректоры начали интересоваться положением студентов, проживающих в съемном жилье, после трагедии ряд вузов сдал в эксплуатацию новое жилье для студентов.

На видеоконференции под председательством Президента в апреле  было объявлено, что более 130 тысяч студентов высших учебных заведений страны проживают в арендованном жилье. Для решения этой проблемы подготовлена государственная программа, согласно которой половину квартплаты студентам должно покрывать государство.

(Соб.инф.)

Report typo