Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ТВОРЧЕСТВО ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО или ИСТОРИЯ ДЕВОЧКИ, РИСУЮЩЕЙ… НОГАМИ

Герои нашего времени

Желание жить и творить может преодолеть любые недуги. В поселке Шайхали живет необычная девочка Севинч Нарзиева. Ей всего 15 лет. Необычное в ней то, что, несмотря, на церебральный паралич, девочка прекрасно рисует. И делает это… пальцами левой ноги.

Учится наша героиня в 9 классе Каршинской специализированной школе-интернате №33 для детей с задержкой психического развития. Творческие способности Севинч педагоги заметили еще в первом классе, тогда-то они и стали обучать девочку держать карандаш пальцами ног. Управлять своими руками она не может, да и ходить ей не по силам. Практически все время бодрствования она сидит.

- Больше всего люблю перерисовывать с картинок героев мультфильмов, - рассказывает Севинч. - До сегодняшнего дня нарисовала больше 100 рисунков. Среди них немало персонажей из мультфильма "София прекрасная".

Удивительно, но рисунки Севинч разлетаются как горячие пирожки. Одни красуются на стендах в спецшколе, где она учится. Другие забрали с собой столичные художники, представители специальных учреждений для детей с инвалидностью. Пару рисунков юной художницы бережно хранит и председатель Народной приемной    Президента страны по Кашкадарьинской области Фахриддин Жумаев.

- Летом прошлого года в сотрудничестве с другими организациями провели конкурс рисунков среди детей с инвалидностью, - говорит  Фахриддин Жумаев. - Не заметить среди более чем 1300 участников конкурса Севинч Нарзиеву было невозможно. Она, как лучик солнца, буквально вся светится. В ней живет столько радости и любви. Вы бы видели, с каким азартом она рисует мультперсонажи, рассказывая о них, как о своих дорогих друзьях.

По итогам конкурса Севинч, как победительнице, вручили компьютер. Поначалу девочка сомневалась, сможет ли она хоть немного его освоить. Прошло почти полгода. Юная художница не только научилась управлять компьютером большим пальцем левой ноги, рисовать в специальных программах, но и с головой погрузилась в интеллектуально-развивающие игры.

По словам Нарзиевой, компьютер увлек ее на время. Сегодня она редко его включает. Говорит, что на него не хватает времени. Ведь, кроме рисования, она увлекается шитьем, изучает иностранные языки. Причем, обучается самостоятельно. И помогают ей в этом старые  добрые книги.

- Сестренка - настоящий талант, - говорит 18-летняя Сохибжамол. - Она уже сегодня знает 8 языков. Конечно, владеет ими не в совершенстве, но обменяться парочкой фраз с иностранцам вполне способна. Несмотря на то, что Севинч не может ходить, управлять руками, она у нас самостоятельная. Есть, пьет сама. А еще она взяла на себя важную миссию - ухаживает за 85-летней бабушкой. Читает ей книги. При необходимости может передать миску с едой или пиалу с чаем.

Несмотря на все увлечения, 15-летняя художница не забывает про учебу. Ее регулярно навещают педагоги, вместе они решают математические задачки, пишут сочинения.

...История Севинч Нарзиевой и ее семьи еще раз убеждает, что человек, несмотря ни на что, должен жить, творить, любить.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора

 

 

 

Report typo