Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • Цифровая трансформация Кашкадарьи начнется с Каршинского и Яккабагского районов

Цифровая трансформация Кашкадарьи начнется с Каршинского и Яккабагского районов

До сентября следующего года в нашем регионе должен быть создан информационно-аналитический геопортал «Raqamli Qashqadaryo» («Цифровая Кашкадарья»), компоненты которого впоследствии будут интегрированы с такими информационными системами, как «Электронная поликлиника»,   «Детский сад», «Электронный дневник», «Прозрачное строительство» и многие другие.

Создание геопортала, предназначенного для повышения эффективности взаимодействия в части пространственных данных органов государственной власти различных уровней, организаций, ведомств и населения Кашкадарьи, предусмотрено программой  цифровой трансформации области в 2020-2022 годах в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан-2030». Данная стратегия, равно как и программы цифровой трансформации всех регионов и основных отраслей экономики страны, утверждены указом Президента Узбекистана от 5 октября нынешнего года.

Реализация региональной программы позволит повысить степень охвата территории нашей области высокоскоростным интернетом до 60 процентов в конце нынешнего года. В конце 2021 и 2022 годов этот показатель вырастет соответственно до 90 и 96 процентов.

За то же время количество IT-компаний, производящих программное обеспечение, должно вырасти с 10 до 30, а организаций-субъектов электронной коммерции – с 12 до 50. Уже в этом году курсы в центрах обучения цифровым технологиям смогут закончить 500, в 2021-м – 3 тысячи 500, в 2022-м – 5 тысяч 500 человек. Программой «Миллион программистов» в Кашкадарье будет охвачено более 20 тысяч школьников.

В соответствии с указом главы государства, первыми цифровую трансформацию пройдут 29 образцовых районов (городов) – в 2020 году и до конца I квартала 2021 года. В нашем регионе такими районами станут Каршинский (2020 год) и Яккабагский (I квартал 2021 года). За ними закрепят представителей Мининфокома, его подведомственных организаций и территориальных управлений. Сформированы региональные рабочие группы, которые будут координировать работу и каждые 10 дней оценивать эффективность реализуемых проектов.

Report typo