Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Медицина
  • Трансформация хирургической службы: БОЛЬШИНСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТАХ

Трансформация хирургической службы: БОЛЬШИНСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТАХ

Перспективы

До конца нынешнего года Кашкадарьинский областной филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова должен быть оснащен современным оборудованием на сумму около 3,5 миллиарда сумов.

Выделение этих средств в равных долях из республиканского бюджета и дополнительных источников местного бюджета области предусмотрено постановлением главы государства от 4 октября 2021 года.

Документ содержит целый комплекс мер по трансформации хирургической службы, повышению качества и расширению масштаба хирургических операций в регионах. В частности, постановлением  определены основные направления трансформации хирургической службы, одно из которых заключается в обеспечении взаимодействия между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром хирургии имени академика В.Вахидова и медицинскими учреждениями областей, районов (городов).

Исходя из этого, уже в нынешнем году  для обеспечения современным оборудованием филиалов Центра хирургии будет выделено 42,5 миллиарда сумов. Кроме того, на  оснащение отделений хирургии, анестезиологии-реанимации 26 районных (городских) медицинских объединений, не закрепленных за межрайонными центрами сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний, в 2022-2023 годах планируется направить 71,4 миллиарда сумов.

Так, Кашкадарьинский филиал центра хирургии, который создается на базе отделения общей хирургии областного многопрофильного медицинского центра, до конца года намечено оснастить таким оборудованием, как ультразвуковой скальпель (Harmonic), видеолапароскопический аппарат, аппарат наркоза, видеоэндоскопическое оборудование (гастроскопическое, бронхоскопическое и колоноскопическое), эндоскопический автоматический промывочный аппарат, биохимический анализатор, двухкамерный временный кардиостимулятор, комплект хирургического оборудования (большой) и бестеневая хирургическая лампа общей стоимостью 3 миллиарда 471 миллион сумов.

В следующем году в нашем регионе наступит черед оснащения отделения хирургии, анестезиологии-реанимации Миришкорского районного медицинского объединения, куда будет поставлено 15 видов современного оборудования на сумму 2 миллиарда 745 миллионов сумов. Еще через год - в 2023-м, такой же инвентарь и аппаратуру получит аналогичное отделение Дехканабадского РМО.

В целом, Программа мер по трансформации хирургической службы в 2021- 2023 годах предполагает пересмотр перечня хирургических болезней, лечащихся на уровне республики, областей, районов (городов). Планируется, что рабочая группа в составе ведущих работников центра хирургии будет регулярно посещать региональные филиалы и отдаленные районы, проводить  осмотры больных, мастер-классы, семинары (вебинары).

Это позволит в течение 2021-2022 годов поэтапно внедрить в практику выполнение на уровне регионов, а также городов и районов новых видов хирургических операций (лапароскопических, торакоскопических, эндоваскулярных) и современных методов лечения методов, а до конца следующего года наладить во всех регионах практику трансплантации почки.

Также в рамках программы между Центром хирургии и его региональными филиалами, отделениями хирургии в составе районных (городских) медицинских объединений будет установлена постоянная связь для раннего выявления, диагностирования и лечения хирургических болезней посредством телемедицины. А создаваемый в столице симуляционный центр позволить наладить обучение и повышение квалификации специалистов региональных филиалов и других медицинских учреждений.

В общей сложности на совершенствование деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова, его региональных филиалов, а также отделений хирургии в составе районных (городских) медицинских объединений планируется потратить 131,4 миллиарда сумов и 11 миллионов долларов США.

(Соб.инф.)

Report typo