Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

Толерантность означает уважение, принятие, правильное понимание…

Сегодня узбекистанцы, как и жители многих других стран мира, отмечают Международный день толерантности.

В этот день ровно 25 лет назад – 16 ноября 1995 года – государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.  Спустя год, в декабре 1996 года, Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать эту дату в качестве Международного дня, посвященного терпимости, или, как его еще называют, Международного дня толерантности.

«Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами, - говорится на официальном сайте ООН. - Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава Организации Объединенных Наций, а также Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни.»

Как говорится в декларации, принятой четверть века назад, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.

Кроме того в документе подчеркивается, что терпимость необходима в отношениях как между отдельными людьми, так и на уровне семьи и общины. В школах и университетах, в рамках неформального образования, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности.

Авторы декларации уверены, что воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости, а воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Торжественно провозгласив 16 ноября ежегодно отмечаемым Международным днем, посвященным терпимости, государства – члены ЮНЕСКО одновременно обозначили  и основные цели этой даты: мобилизация общественности, привлечение внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости, укрепление приверженности и активизация действий в поддержку поощрения терпимости и воспитания в ее духе.

В нынешнем году в нашей стране ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню толерантности, инициирован участниками проекта «Содействие профилактике насильственного экстремизма в Узбекистане в сотрудничестве с государством и гражданским обществом посредством образования, диалога и повышения устойчивости уязвимых групп населения к радикализации». Этот проект является частью проекта «Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии» (PREVECA), который реализуется совместно Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и DVV International при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.

Мероприятия, посвященные важной дате, нацелены на привлечение внимания к содействию развитию мирных сообществ, терпимости и взаимного уважения, а также на повышение устойчивости ко всем формам насилия и дискриминации. Среди их организаторов и активных исполнителей – волонтеры и журналисты с проектных площадок и из организаций – местных партнеров проекта, к числу которых относится и информационно-консультационный ресурсный центр «Yuksalish» Кашкадарьинской области. В частности, сегодня в академическом лицее Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий центром «Yuksalish» был проведен семинар-тренинг, приуроченный к Международному дню толерантности.

По мнению инициаторов, все мероприятия – семинары, выставки, публичные дискуссии, лекции, будут способствовать продвижению идеи ненасильственного общества, основанного на правах человека и уважении.

Report typo