Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Экономика
  • «ТЕПЛИЧНЫЙ ГОРОДОК», «ФАБРИКА ПРОЕКТОВ» И ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КАШКАДАРЬИ

«ТЕПЛИЧНЫЙ ГОРОДОК», «ФАБРИКА ПРОЕКТОВ» И ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КАШКАДАРЬИ

На минувших выходных в Кашкадарью прибыла рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков. Главной целью визита стало изучение хода реализации инвестиционных проектов, определение «драйверов» экономического роста региона, а также решение вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели и экспортеры в ходе хозяйственной деятельности.

Как сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли страны, рабочей группой был проведен глубокий анализ реализуемых и намеченных к реализации проектов. Посредством выездов на места и прямого общения с предпринимателями выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с выделением кредитов, земельных участков, пустующих зданий и сооружений, подключением к инженерным коммуникациям и другими факторами. Ответственность за их решение было возложено на руководителей соответствующих государственных структур и коммерческих банков. Также была организована работа по изучению ресурсного потенциала и инфраструктуры районов и городов области с целью выявления перспективных направлений для дальнейшего привлечения инвестиций.

Кроме того, рабочей группой была тщательно пересмотрена региональная программа социально-экономического развития Кашкадарьинской области на 2020-2021года, включающая в себя реализацию 1321 проекта стоимостью 6,1 триллионов сумов. При этом, введение в строй производственных мощностей по 793 проектам на сумму 2 триллиона сумов запланировано осуществить не позднее 1 апреля 2021 года. Членам рабочей группы было поручено продолжить активную работу по формированию новых инвестиционных проектов и в полной мере задействовать точки экономического роста региона.

Во время изучения хода реализации инвестиционных проектов был отмечен недостаточный уровень привлечения инвестиций в Дехканабадском, Касбинском, Камашинском, Мубарекском и Шахрисабзском районах. В связи с этим, руководителям профильных министерств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти были даны поручения разработать, согласовать и утвердить графики реализации новых проектов. Также было поручено создать крупные инвестиционные проекты для максимального задействования потенциала Чиракчинского и Миришкорского районов. Основным критерием при оценке и утверждении данных проектов станет ощутимый и быстрый экономический результат, заключающийся в существенном приросте объемов производства, создании новых рабочих мест и наращивании экспортного потенциала.

Также был проанализирован ход работы по развитию в регионе семейного предпринимательства и надомного труда – на текущий момент выявлена 51 391 семья, нуждающаяся в стабильных источниках дохода. Руководителям ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти даны указания - ускорить реализацию намеченных в данной сфере проектов.

В ходе визита изучен ход осуществляемых работ по организации вновь созданной свободной экономической зоны «Чиракчи», на территории которой уже намечена реализация двух пилотных инвестиционных проектов общей стоимостью 26 миллионов долларов. Учитывая значительный экономический потенциал данной СЭЗ, были даны поручения проработать новые инвестиционные проекты с определением конкретных инициаторов и источников финансирования. Также по итогам изучения состояния инфраструктуры СЭЗ, руководителям соответствующих ведомств было поручено решить вопросы подведения необходимых инженерных коммуникаций, включая сети электро- и газоснабжения, линии оптоволоконной связи и автомобильные дороги. Также в данном контексте было обращено особое внимание на необходимость разработки новых проектов на территориях малых промышленных зон в городах Карши и Шахрисабз.

Комплексный анализ региона выявил значительный потенциал для развития сельского хозяйства. В 2020-2021 годы в Кашкадарьинской области запланирована организация тепличных хозяйств общей площадью 400 гектаров, что включает в себя создание «Тепличного городка» в Каршинском районе, а также ряд высокотехнологичных теплиц в Камашинском и Касбинском районах. В этой связи были даны поручения по оказанию всесторонней поддержки инициаторам данных проектов, а также по формированию дополнительных проектов с целью создания на территории Китабского, Камашинского и Яккабагского районов виноградников общей площадью 3,5 тысяч гектаров.

Наша область также обладает уникальным потенциалом  в сфере животноводства, ввиду чего было указано на необходимость укрепления кормовой базы для дальнейшего развития данного направления, а также на перспективность привлечения инвестиций для производственной цепочки и максимизации добавленной стоимости в данной отрасли. В связи с этим, ответственным руководителям было поручено определить инициаторов и разработать ряд проектов по развитию кормовой базы в регионе, а также по созданию мясомолочных кластеров. А также реализации технологичных производств по переработке кожи и выпуску готовой кожевенной и обувной продукции, что может быть достигнуто как путем модернизации существующих производств, так и за счет создания новых мощностей.

Также было поручено провести инвентаризацию имеющихся в регионе запасов строительных нерудных пород, в том числе известняка, мрамора, гранита, доломита, керамзита, бентонита, гипса и кварца, и разработать крупные инвестиционные проекты по производству облицовочных материалов.

Еще одним перспективным направлением экономического развития региона является текстильная отрасль: по итогам 2019 года уровень переработки хлопка в регионе составил всего 41 процент, что создает предпосылки для создания новых производств. Перед ответственными руководителями была поставлена задача - довести уровень переработки хлопка-сырца до 100 процентов, а уровень переработки пряжи – до 60 процентов, в том числе за счет введения в эксплуатацию новых мощностей и модернизации существующих предприятий.

Для выполнения поставленных задач было рекомендовано задействовать в разработке и реализации перспективных инвестиционных проектов опыт и потенциал соотечественников, которые в настоящее время проживают и ведут предпринимательскую деятельность за рубежом. Также в данном контексте было поручено ускорить создание в нашей области «Фабрики проектов».

По итогам визита были даны адресные поручения ответственным руководителям, направленные на реализацию последовательных мер по активизации инвестиционной деятельности, модернизации инфраструктуры и повышению занятости населения. Генеральной прокуратурой будет обеспечен постоянный контроль над выполнением вышеуказанных поручений.

(Соб.инф.)

 

Report typo