Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
30 ноября 2021 год, вторник.                 Специальная версия UZ

Текстильная промышленность Кашкадарьи прирастает новыми мощностями

Проекты и свершения

В Кашкадарье в ближайшее время планируется довести уровень переработки хлопковолокна собственного производства до 100 процентов.

В администрации региона отметили, что в Кашкадарье имеется возможность ежегодно перерабатывать 400 тысяч тонн хлопка-сырца и производить 136 тысяч тонн хлопкового волокна. Кроме того, за прошедшие годы нашими предпринимателями были запущены мощности по переработке 72,6 тысячи тонн или 53 процентов производимого в регионе хлопковолокна. И, судя по анонсированным 72 проектам на общую сумму в 5,2 триллиона сумов, до конца 2022 года этот показатель вырастет до 100 процентов.

До конца текущего года должны заработать 4 предприятия текстильной промышленности в Каршинском, Касанском, Чиракчинском и Миришкорском районах. Стоимость данных проектов оценивается в 75,3 миллиарда сумов. Новые трикотажные фабрики смогут производить в год 23 миллиона единиц готовой текстильной продукции. Ожидается, что это позволит трудоустроить порядка двух тысяч местных жителей.

Пока эти проекты только собираются реализовать, несколько предприятий отрасли уже распахнули свои двери. На днях в Кашкадарье открылось сразу три таких субъекта легкой промышленности. Одно из них - общество с ограниченной ответственностью "Iyman Textil" - заработало в Каршинском районе. По признанию основного инвестора Санжара Каролова, на реализацию данного проекта он потратил 12,5 миллиардов сумов. За счет этих средств было отремонтировано здание, закуплено 230 швейных машинок "Juki", произведенных в Японии.

- Планы у нас огромные. В год рассчитываем выпускать до 3 миллионов штук детской одежды, комплектов постельного белья, - говорит Санжар Каролов. - Уже сегодня нашу продукцию готовы покупать российские бизнесмены, с которыми мы надеемся в скором времени заключить взаимовыгодный контракт. Уверен, что наша продукция придется по душе и гражданам других стран, благодаря чему география экспорта значительно расширится. А это значит, что появятся новые рабочие места. Сегодня на нашем предприятии трудоустроено 360 человек.

Предприятие расположилось в 3 километрах от дороги, связывающей Бешкент и Нишан, в махалле Куйи Бешкент. На фабрике для работников созданы благоприятные условия для плодотворной работы. Как выяснилось, большинство членов коллектива - это девушки и женщины из так называемых "женской" и "молодежной" тетрадей.

Стоит отметить, в Каршинском районе ежегодно выращивается порядка 50 тысяч тонн хлопка-сырца, что составляет 11,5 процента от общего объема хлопка, собираемого по области. В настоящее время в Каршинском районе насчитывается три текстильных предприятия. До конца года ожидается, что их число увеличится еще на 9. На реализацию этих проектов предприниматели в общей сложности планируют направить 839,3 миллиардов сумов, обеспечив стабильным заработком и постоянной работой как минимум 3,3 тысячи граждан.

Растет число новых фабрик и на территории Касанского района. Общество с ограниченной ответственностью "Бунёдкор" на днях запустило здесь производство готовых текстильных изделий. В целом предприниматели потратили на этот объект 41,9 миллиардов сумов. В год эта швейная фабрика, на которой работает 500 сотрудников, планирует выпускать 8 миллионов единиц трикотажных изделий.

Наряду с ООО "Бунёдкор", в Касанском районе заработало еще одно текстильное предприятие - "Koson Baxt Tekstil". Стоимость реализованного здесь проекта составила 35 миллиардов сумов, а количество созданных рабочих мест также достигло 500.

Активность предпринимателей, организующих текстильные предприятия, радует. Уже к концу текущего года, согласно подсчетам экспертов, уровень переработки хлопка в регионе вырастет с 53 процентов до 88 процентов. Благодаря этому, в области планируется производить ежегодно не 35,4 миллиона единиц готовых трикотажных изделий, как в настоящее время, а 61,4 миллиона.

М.АБАЙДУЛИНА.

Report typo